Монастырь
Сейчас значительное число монастырей возрождается, есть и такие, которые строятся на пустом месте. Для многих мирян это непонятно. Почему, зачем все-таки люди идут в монахи? Некоторые воспринимают уход в монастырь как бегство из мира, уход от проблем. Распространено мнение, что в монастырь идут или от несложившейся личной жизни, или от какого-то потрясения или несчастья.
Для современного человека уход в монастырь по меньшей мере странен. Более того, представление о самих монастырях складывается на основе описания древних обителей. Столь известны рассказы о жизни древних подвижников. Вот тогда были подвиги, вот тогда были чудеса. Но что может быть сейчас, какое благочестие, какой монастырь в наше время — многим это совершенно непонятно. Приходится сталкиваться с тем, что даже у церковных людей представления о монастыре бывают весьма странными: либо это идеализация всех монашествующих, либо наоборот — скепсис и осуждение такого «эгоистичного» подхода к жизни. Но к счастью, сейчас есть реальная возможность, при желании, самому быть строителем монастыря. Не довольствоваться чтением книг о жизни первых монахов Египта или наших соотечественников, а самому строить и созидать. Это ли не счастье? Это ли не подвиг? Хотя, когда делается дело, подобные высокие мысли редко кому приходят в голову. Об этом можно с уверенностью сказать, зная, как создавался, строился Покрово-Тервенический женский монастырь.
Сегодня этот летящий над землей храм с голубым куполом, две часовни, аллеи из еще молодых лип, монашеские корпуса вызывают восхищение у приезжающих паломников. Каждый видит, сколько сделано, какая на этом месте красота. Хотя и теперь еще очень и очень много надо потрудиться. Но уже чувствуется, что в Тервеничах — монастырь.
А поначалу был лишь полуразрушенный приходской храм да заброшенные могилы. Тогда не было ни часовен, ни даже самого источника. Не была еще обретена и главная святыня монастыря — чудотворная Тервеническая икона Божией Матери. Но желания и решимости строить было достаточно для начала. И Господь, видя веру людей, так щедро помогал и укреплял, что за семь лет вырос монастырь. Сами матушки-насельницы, просматривая время короткого отдыха старые фотографии, с трудом верят, что в начале была такая разруха. Теперь это кажется невероятным.
Глядя на наших матушек, трудно сказать, что кто-то из них несчастный человек с несложившейся жизнью, только в монастыре нашедший свою нишу. Наоборот, это самые счастливые люди. Люди, у которых есть цель в жизни, более того, есть возможность целиком отдать эту жизнь Богу. Многие матушки пришли в монастырь, уже имея за плечами богатый жизненный опыт. Кто-то вырастил детей, был прекрасной матерью, кто-то был в миру специалистом в своей работе. И вот, может уже на закате жизни, люди могут все лучшее, что у них есть, отдать Богу. А молодым, несмотря на неопытность, можно всю свою энергию, молодую силу использовать для служения Богу и людям, не растрачивая их бесцельно.
В монастыре каждый может проявиться, раскрыться. Может, кому-то эти слова покажутся странными, ведь монаху дается определенное послушание, которое повторяется изо дня в день. И часто работа может быть самой неприглядной. Как же тут можно раскрыться? И все-таки можно. В любом, даже самом маленьком деле, всегда найдется место для проявления любви, доброты, терпения, творческой фантазии и всего лучшего, что может быть в человеке.
Жизнь в обители очень простая, но может быть в этой простоте и есть подвиг. В нашем монастыре нет какого-то очень большого молитвенного правила или чрезмерно строгого поста, но есть то малое необходимое, что выполняется постоянно, и через постоянство очень многое приобретается. Пожалуй самое дорогое, что стараются обрести в своей жизни монашествующие — это Евангелие. Это умение и потерпеть где-то, и промолчать, или наоборот, вовремя сказать теплое слово, или даже пошутить, улыбнуться — в общем, все плохое, греховное покрывать любовью, что, конечно, невозможно без надежды и веры в Бога. Господь и Божия Матерь принимают любые, даже самые скромные старания людей, и воздают за малое сторицею. Матушка-настоятельница, вспоминая о начале, говорит: «Не знаю, откуда силы брались. Ведь нормированного рабочего дня не было. Но был какой-то подъем, воодушевление. Радость была…», — потом, подумав, добавляет: «да и сейчас есть».
Покрово-Тервеническая обитель, строясь и расцветая, дает радость и воодушевление не только своим насельницам, но и всем приезжающим сюда, под Покров Божией Матери. Хочется всех просить приезжать, помогать конкретными делами, чтобы самим почувствовать и понять, что такое монастырь, ощутить тишину и радость монашества. Ну, а если такой возможности нет, то хотя бы своим добрым расположением посодействовать строительству монастыря. Верится, что добрыми делами покроется множество наших грехов и Господь помилует и спасет нас по молитвам Своей Пречистой Матери.
Журнал «Начало» №7, 1999 г.