Права человека как человекопоклонничество
20 марта 2016 года в праздник Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя было произнесено «Слово Святейшего Патриарха Кирилла».1 Попробуем разобраться, о чем же говорил Патриарх в приведенном отрывке, вызвавшем так много обсуждений и споров.
Сначала речь шла о планетарных масштабах жизни без Бога. Наверное, так оно и есть, но разве эта мысль нова? Не так давно мы сами жили в стране воинствующего атеизма. Кстати, в нашей стране покаяние так и не произошло. Однако же, Патриарх смело обращает взор на другие страны и их законы, утверждающие права человека: «…во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути». В нашей Конституции мы читаем примерно тоже: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».2 Внешне все именно так.
А что означает уточнение «даже самый греховный выбор»? В контексте данного послания: грех – сознательный выбор человека. Когда мы говорим о светском государстве, то подразумеваем, что не каждый грех вне закона. К примеру, грех чревоугодия или сребролюбия. И тут есть разрыв со словом Божьим. Итак, если твой выбор не противоречит Конституции и законам государства, то ты свободен в выборе пути. Действительно, в некоторых странах так и происходит. Что тут возразишь? Например, любой гражданин может выйти на улицу, чтобы выразить свою позицию, и это не является экстремизмом. В нашей стране ситуация с правами человека иная. Патриарх затронул эту тему, но почему-то высказался не о святости и неприкосновеннос
Далее в речи Патриарха возникает понятие человекопоклонни
Совсем неожиданно Патриарх завершил свою мысль: «… мы должны защищать Православие». А как защищать православие, от кого или от чего? От права человека выбрать свой путь? Складывается впечатление, что вокруг одни враги, и нам нужно обороняться.
На мой взгляд, «Слово Патриарха» вызывает больше вопросов, чем ответов. Это обращение ко всему миру, значит, послание должно быть ясным. И согласно логике хода богослужения, это должна была быть проповедь, которая как раз дает ответы на непростые вневременные вопросы. Проповеди не получилось. К сожалению, в праздник Торжества Православия сквозь исторические отсылки к истории, ереси идолопоклонства и правам человека так ни разу не прозвучало слово любовь.