Памяти Н.О. Гучинской
Кончина Нины Олеговны Гучинской 13 февраля 2001 года — невосполнимая утрата для всех, кто учился у неё, читал ее труды и просто знал как умного, доброго человека.
В Институте богословия и философии Нина Олеговна начала работать с первых месяцев его создания, и нам казалось, что еще многие годы ее деятельность будет связана с нашим Институтом.
Научный путь Нины Олеговны Гучинской начался в педагогическом университете им. А. И. Герцена. Поступив в 1954 году на факультет иностранных языков, она до последних дней, будучи доктором филологических наук, профессором, заведовала кафедрой немецкой филологии. Кандидатская диссертация по немецкой песенной лирике и докторская по теоретической поэтике открыли счет ее научным достижениям в области литературоведения. Ниной Олеговной разработана теория филологической герменевтики, основные идеи которой воплотились, помимо научных публикаций, в деятельности семинара по библейской герменевтике, открытого ее усилиями и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в 1986 году.
Талантами и усилиями Нины Олеговны как переводчика российский читатель познакомился со стихотворными переводами немецкой поэзии (Ангел Силезский, Стефан Георг, Ф.Гельдерлин, средневековый шпильманский эпос и др.). Переводы Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и др. авторов на немецкий язык снискали ей признание в среде ученых за рубежом. Помимо упомянутых стихотворных текстов, русский читатель обязан Нине Олеговне Гучинской обретением таких значительных художественных, богословских и философских произведений, как «Херувимский странник» Ангела Силезского, «Введение в метафизику» Мартина Хайдеггера, «Излучения» и «В стальных грозах» Эрнста Юнгера, «Путь человека по хасидскому учению» Мартина Бубера. Последняя ее научная работа — «Избранные проповеди и трактаты» Мастера Экхарта (перевод со средневерхненемецкого) — вышла в издательстве нашего Институтазанесколько дней до кончины Нины Олеговны.
Все перечисленные труды и достижения совершались человеком сердечным, добросовестным, внимательным к другому, в котором простота и ясность совмещалисьсутонченной интеллектуальностью.
Похороны Нины Олеговны Гучинской состоялись 15 февраля на Серафимовском кладбище. На отпевании в храме Св. Прп. Серафима Саровского протоиерей Георгий Митрофанов сказал важные слова о том, что мы прощаемся с Ниной Олеговной в день Сретения Господня. Всем нам предстоит встреча с Господом после смерти в жизни вечной. Она была праведной христианкой, матерью диакона, помнившей и знавшей о том, что к встрече с Богом нашим надо быть всегда готовой. И Господь призвал душу усопшей рабы Своей Нины именно в день встречи праведного Симеона с Господом, человека с Богом.
Вечная память Вам, Нина Олеговна.
Журнал «Начало» №10, 2001 г.