Приют странника или как «Играть Андерсена», не выходя из дома
Увертюра
«Зима» не может рассматриваться как трансцендентное, она существует во времени.
Он подошел к мутному от мороза окну. Была зима. Холодная. Прогнозы твердили о морозе. Он согрел чаю и поел печенья. За окном на глазах исчезал, заносимый вьюгой, свежий, только что оставленный след Ratio.
На правом колене тренировочного костюма обнаружена дырка, такая м-ааленькая, колено просвечивало.
Отсутствие в доме средств массовой информации равно оторванности от мира. Кроме чувства оторванности он не испытывал никакого другого чувства. Оно не было гнетущим, но не являлось и экзистенциальным. И еще были мысли. Много.
Мысль первая
Взрослый писатель тот, кто может писать не о себе. Эта мысль была неверна. — О чем же еще писать писателю, как не о себе? В процессе опубличивания личного опыта, и выражения его в какую-либо форму происходит обезличивание. В самой откровенной откровенности что-то скрывается. Это «что-то» личностное.
Сокрытие необходимо и неизбежно, ибо о себе рассказывать может всякий, но не всякий может это слушать. Личностное вызывает интерес в момент «переноса» и слияния постороннего (чужого) личностного и собственного «Я». И тогда личностное уже не инородное личностное, но типологическое. А от типологического до собственного — один шаг, причем логическим путем.
Еще чаю и печенья.
Мысль вторая
Самопознание есть познание того, чем познающий субъект обладает, того, что присуще, но неведомо. Переживание нового качества «Я» может именоваться и экзистенциальным.
Экзистенциализм — французское чувство себячувствования, пережившее свое время в неведомой массам философии экзистенциализма, знакомое по редким французским фильмам и поэтике парижского метро.
Он никогда не бывал в парижском метро. Однако образ юного героя в ореоле табачного дыма, созерцающего собственное отражение в зеркале окна, смутно радовал душу. Каждый перекресток манил встречей с милой незнакомкой, мимо которой герой проходит, почти не оглянувшись. Она — лишь отраженье. Точно так же был поэтичен и набоковский берлинский трамвай, но для экзистенциализма это слишком … сентиментально. А хэмингуэевский «Праздник» был откровенно гастрономичен.
Мысль третья — поэтическая. 11 января
На прогулку уходит одинокий герой, во французскую перспективу петербургских улиц.
Одетая бедно, но чистенько, старушка сидела на скамейке в ожидании смерти. Он хотел дать ей конфетку, но конфеты в кармане не оказалось.
Знакомые дома, обычные тени. Он, в своем привычном драповом пальто, вписанный в перекресток двух любимых улиц.
В кафе на Невском, где подавали приличный кофе, третий день поздравляли с праздником бродвейские пьяницы. «Рождество Твое, Христе Спасе…», помогая свободной рукой, гнусаво, старательно выводил лохматый старец с разбитым лбом.
Знакомых не было, он перестал быть завсегдатаем центральный кафеен. В книжном купил книгу того, кого боялся, что прочитает всего, и уже нечего будет читать. Приходилось экономить и читать по-не- многу. На обложке сзади было написано, что это тот Его роман, которым он покорил мир.
Проскочив мимо жизнерадостного квартирного хозяина, звучно взывающего басом с порога своей комнаты: «Ззззррраасссти», он вернулся к своему столу, чаю и мыслям.
Мысль четвертая
Я говорю: —Страдание Он: — Веселие
Я: Мы бедные?
Он: Кто же богат, если не мы?
«В завтрашнем дне нет уверенности», — горланит любитель праздников Людовико Ариосто, поминая Вакха и Ариадну. — «Только вместе будем счастливы». В это время лютни разучились грустно петь. Мир на несколько веков замер в танцевальном движении. Он осознал, что не все большое есть прекрасное, и не все прекрасное есть большое. А прекрасно изящное, тонкое и сувенирное. Европа послала Геракла к черту, Европа смахнула пыль с мраморных личиков заспанных афродит, и прониклась античностью как эстетика. И никакого вреда в этом не было, хотя кто-то полагал, что вред мог бы быть. Но Европа, как и положено юной девице, увлекается живописью, шлет воздушный поцелуй Аристотелю и машет ручкой Августину. Ей нужен рецепт золота, чтобы раскрасить свои наряды. И она невинна. И чем-то напоминает новорожденную стрекозу.
Мысль пятая. Об окнах
Ветер бросался в окна так, что звенели стекла. Может быть, кто-то пришел и кидает в окно снежки или монетки? Снаружи на подоконнике замерзали пятаки и гривенники.
Он подолгу смотрел на скользящие по обледенелому асфальту манные потоки. В комнате было три окна — на север, на юг и на восток. «Ангел западного окна» не смог бы поселиться здесь, в этой полукруглой комнате, носящей поэтическое петербургское название «фонаря». Обдуваемая тремя ветрами, на набережной самой нарицательной в городе реки Пряжки с видом на дурдом на Матиссовом острове, комната сдавалась внаем.
Что за северная столица без мебелированных комнат? А окна в окна были окна Блока. Окна, фонарь… дальше понятно что.
Прохожие, знакомые и случайные, семенили мелкомелко, обдуваемые и уснеженные в теплые комнаты к настольным лампам и телевизору, ужинать. «Завтракать, обедать, ужинать» — (устар.) — эти слова отдавали детством. — Как хорошо относиться к детству по-набоковски бережно. Он задернул занавеску, он не был сентиментален.
Мысли шестая и седьмая. Без названия
Разум и мания. Небо и твердь.
Платон уходит и уступает место Аристотелю. Приходит Аристотель и говорит: «Да. Но …». «Но …» после «Да» подобно ливню, следующему за громом и молнией. Дождь проходит, почва становится влажной. Кому собирать урожай?
Человек не ищет истины, а жаждет «искания истины, и чтобы она утверждалась с кафедр». Последним об этом напомнил миру один крещеный еврей-экзистенциалист.
Каково самое крупное измерение времени? — Эпоха? — «Эпоха времени» — Звучит неплохо. В чем же может быть смысл эпохи времени? Управляющим в этой паре является Время. Однако, эра — еще более крупное измерение. «Эра времени»? — это сочетание не может быть устойчивым. Эра — способна изменить мир. Мир, который несомненно, существует во времени. Эрами можно мерить временный Мир?
Та «дырка на штанах», которой как раз настала пора появиться, появилась слишком неожиданно. В окно таки звякнула монетка, — пришел гость. — Гадство. Хитро все устроено. Гости всегда являются неожиданно и все портят. Хотя, может, так и надо.
Монолог в диалоге
Не надо ждать весны. Она все равно наступит.
На что наступит весна? — На хвост зиме.
— Зато зимой чисто. И на улице и дома, если зима не слякотная. В чистой зимней квартире на свободной от пыли книжной полке, вдоль всей стены, выстроились в недавно сотворенном порядке книги. Увлекательное занятие — расставлять книги. И всегда жалко продавать лишние, чтобы не набирался хлам. В мебелированных комнатах нельзя хранить много лишнего. Можно что-нибудь потерять. Чем терять, лучше расставаться добровольно.
Почему мужчина должен быть галантен? — Потому что должен уважать свою самку?
Пожар прошел.Душа в огне сгорела.
Осталось тление. Душа страдала — тлела.
Страдание. «Стра» (страсти), «дание» — даются. И, соответственно, получаются. И, соответственно, «ниспосылаются».
То, что посылается «нис», должно встречать.
Встречающий отличается от застигнутого врасплох.
Беседовать труднее, чем говорить с бумагой, подумал он, убирая грязные чайные чашки. Наступил другой день.
Экспозиция
На засыпанном еловыми иголками столе расположились настольное зеркало, китайский черный деревянный поднос «под старину», полупустые пачки сигарет, использованные разовые авторучки, которые жалко выбрасывать, отдохнут и начнут опять писать, и настольная лампа «грибок», мягким светом озаряющая подле стола два стула, потом кровать и книжную полку, одежду, пригвожденную к стене, — джентельменский набор подобных апартаментов, оплачиваемых половиной месячного бюджета.
Квартирант и хозяин изредка беседовали на кухне о растущих ценах на водку и разливное пиво. Хозяин был тихим запойным сорокалетним пьяницей, диссидентом из народа, отсидевшим за тунеядство, когда за это уже почти не сажали, беззлобным любителем заморского радио и грязноватых женщин с площади Тургенева. Иногда они поселялись, но долго не выдерживали и уходили, травмированные морально и физически. Когда их били, они всегда кричали. Иннокентий Петрович, так уважительно называли они хозяина, частенько разглагольствовал, де-баба любит забиться в угол и орать «помогите». Еще он цитировал Шопенгауэра и рассказывал историю как в 64-ом к нему приходил агент: интересоваться почему у него длинные волосы, друзья битники и читает он Шопенгауэра. И всегда показывал фотографию тех времен.
Когда в соседней комнате шумели, он слушал музыку. Как из мессы сделать литургию? — Дать ее исполнить русскому духовному хору.
Проигрыватель справился с «Lachymae, отражением песни Дж.Дауленда для альта и струнного оркестра соч.48а Б.Бриттена». На лицевой стороне квартета Дж.Констебл. Собор в Солсбери и дом архидьякона Фишера. Оформление художника В.Иванова.
К недавнему приобретению — проигрывателю и двум пластинкам прибавились, подаренные, еще семь. Кроме этих семи, он знал, других в магазине не было. Он был рад и этим. Он стирал на кухне и слушал изкомнаты.
Гессе и Набоков
«Германия. Зимняя сказка».
В Петербурге что-то парижское, в Петербурге что-то немецкое.
Герой обреченный на одиночество в чужбине мебелированных комнат.
Эмигрант вне отечества,
И в отечестве — эмигрант.
Он еще не был узнан. Он оставался неизвестным.
Действие первое…
Журнал «Начало» №1, 1994 г.