Царский крестный ход в Екатеринбурге
Идея посетить памятные мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине со дня расстрела Царской Семьи, возникла у меня уже давно. Убийство в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге остается одной из самых трагичных страниц в истории нашей страны. Осмысление событий роковой ночи с 16 на 17 июля 1918 года является необходимым условием для прекращения продолжающейся уже целое столетие Гражданской войны, раскола российского общества на «красных» и «белых». Распря между сторонниками различных взглядов протекает в настоящее время в форме общественной дискуссии и, слава Богу, редко приводит к прямому физическому насилию, однако конца раздору между враждующими сторонами пока не предвидится. Царские дни в Екатеринбурге – мероприятия в память о расстреле Императора Николая II, его Семьи и слуг – стали своеобразным индикатором настроений нашего общества.
Кульминационным моментом Царских дней была Божественная Литургия в ночь с 16 на 17 июля перед Храмом-на-Крови, построенном на месте Ипатьевского дома, и крестный ход до Монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Обитель, основанная в 2000 году, построена вокруг заброшенного рудника, известного как «шахта № 7», в которой убийцы пытались скрыть следы преступления. Участие в крестном ходе стало основной целью визита нашей маленькой паломнической группы в Екатеринбург.
Уже с первых минут пребывания в столице Урала стало заметно, что годовщина расстрела Царской Семьи – по-настоящему знаковое событие в жизни Екатеринбурга. По обочинам дороги из аэропорта в город стояли многочисленные билборды, либо приветствовавшие Патриарха Кирилла, который находился на Урале с официальным визитом во время Царских дней, либо напоминавшие водителям о Святых Царственных Страстотерпцах. Портреты Николая Александровича и членов его Семьи чередовались с цитатами последнего русского Императора. Впоследствии рекламные щиты, посвященные Царским дням, встречались нам по всему городу. Тема расстрела в подвале Ипатьевского дома оказалась представленной не только на билбордах, но и среди объектов стрит-арта: на стенах подземного перехода недалеко от Храма-на-Крови появились изображения Царской Семьи и убийц с наведенными на жертв пистолетами. Между двумя выполненными на пленке картинами, в середине перехода, помещен красный знак с подписью «Точка невозврата». Свидетельством актуальности вопроса об ипатьевском убийстве среди жителей Екатеринбурга стало отношение к инсталляции: пленка с изображением одного из убийц была исполосована ножом. Впрочем, ближе к вечеру 18 июля сочувствующие большевикам прохожие ободрали «часть» Николая II.
Дыхание Царских дней можно было ощутить, зайдя в любой из екатеринбургских храмов. Излишне говорить о том, что в каждой церкви города есть икона Святых Царственных Страстотерпцев. Во всех церковных лавках значительная часть книжного отдела посвящена Николаю II и его эпохе, а образ последнего русского Императора и его Семьи активно используется для оформления продукции, которую И. удачно назвал «православный мерч». Магниты, футболки, значки, кружки – все это и сотни других сувениров могут приобрести паломники, съехавшиеся на Царские дни. Даже выйдя из храма, уже рядом с церковью вы сталкиваетесь с изображениями августейшей Семьи и информационными стендами, посвященными Николаю II.
Тем не менее на пути к Храму-на-Крови вечером 16 июля могло сложиться впечатление, что город забыл о страшных событиях, случившихся здесь ровно сто лет назад. Несмотря на будний день, около 11 вечера в центре Екатеринбурга было полно народа, из открытых дверей баров доносилась веселая музыка, а по набережной Исети прогуливались сотни местных жителей. Стояла удивительно теплая погода, и можно было подумать, что мы не на Урале, а в одном из южных курортных городов. Однако стоило свернуть на одну из улиц, ведущих от проспекта Ленина к Храму-на-Крови (а ведь к чему дорога, если она не приводит к храму? – в тот момент я невольно вспомнил о шедевре Тенгиза Абуладзе), как беспечность и легкость прекрасного летнего вечера сменились чувством тревожного и торжественного ожидания. Перед стоящим на возвышенности Храмом-на-Крови — в тот момент недостижимым, как Монсальват — собралась многотысячная толпа. А затем — при участии патриарха Кирилла — началась Божественная Литургия. Богослужение проводилось на специальном помосте рядом со входом в нижний храм, в котором находится т. н. «Царская комната» — придел, возведенный на месте убийства Царской Семьи. Святейшему сослужили ряд церковных иерархов со всей России и из стран ближнего зарубежья. На богослужении присутствовали потомки Дома Романовых: представители ветви Кирилловичей и семейства Куликовских-Романовых.
Перед причастием Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Относительно этой проповеди в интернете уже сломано немало копий, и я не буду пытаться разбирать ее, хвалить или, наоборот, подвергать критике. Отмечу лишь одно странное, режущее слух выражение, использованное Патриархом: «казнь Царской Семьи». Употребляя слово «казнь», мы подразумеваем, что приведению приговора в исполнение предшествовала некая судебная процедура. Говоря об убийстве французскими революционерами несчастного Людовика XVI, вполне уместно использовать лексему «казнь». Трагедии 21 января 1793 года предшествовал судебный процесс, и отправка Короля на гильотину была произведена только после выполнения всех необходимых формальностей. В случае с Николаем II, его Семьей и слугами не было даже попытки организовать судопроизводство хотя бы в форме какого-нибудь ускоренного военно-полевого суда. Как верно заметил в своем интервью профессор С. Л. Фирсов, мы имеем дело с уголовным убийством, пусть и совершенным политически ангажированными людьми. Таким образом, слова о «казни Царской Семьи» были, конечно, не совсем корректными.
По окончании Литургии начался Царский крестный ход до монастыря в урочище Ганина Яма (21 километр). Шествие возглавил сам Патриарх Кирилл, который преодолел весь маршрут целиком. Для меня это был первый опыт участия в подобных мероприятиях, поэтому что-то из того, на чем я заострю внимание, многим покажется обычным, заурядным явлением, наблюдаемым на любом крестном ходе. В то же время другие мои наблюдения могут оказаться новыми и оригинальными.
Возвращаясь к дискуссии, которая состоялась у нас с И. еще в Екатеринбурге, повторю свою мысль, что Царский крестный ход показал срез церковной общественности современной России. Церковные иерархи и чиновники в костюмах, бабушки в платочках и священники в рясах, казаки в соответствующей униформе и бородатые господа в тематических футболках с громкими лозунгами, университетские преподаватели и парни рабоче-крестьянского происхождения — их нельзя назвать маргиналами и отщепенцами (хотя какой-то процент маргиналов, и, прежде всего, маргиналов церковных, среди участников хода, конечно, присутствовал). Большинство паломников не являются маргиналами ни с точки зрения своего социального статуса в российском обществе, ни с точки зрения Русской православной церкви. Скорее наоборот — на крестном ходе был представлен в первую очередь церковный «мейнстрим».
Возможно, наиболее колоритной (и как раз маргинальной) группой на Царском ходе были царебожники. Сторонники учения об искупительной жертве Николая II составляли ничтожную долю процента от общего числа участников процессии, но выделялись своими неканоническими и экстравагантными иконами. Чего стоит только изображение отрубленной головы Николая Александровича на блюде – очевидная аналогия с Иоанном Предтечей! Разумеется, не обошлось и без икон с изображением Григория Распутина. Царебожники представляют собой определенный интерес для религиоведа, однако само по себе существование цареискупительной ереси вызывает грусть у любого православного верующего. Во время хода между православными и царебожниками поддерживался своеобразный статус-кво: последние не пытались проповедовать свои идеи, а остальные участники процессии не обращали внимание на еретические иконы.
Естественно, что большинство икон, представленных на ходе были каноническими. Многие участники процессии несли на груди образ Святых Царственных Страстотерпцев; большие иконы перемещались на специальных носилках. Из паломнической «атрибутики» самым популярным элементом был черно-желто-белый гербовый флаг Российской империи, в наше время иногда именуемый «имперским». В начале XX века данный флаг активно использовался монархическими организациями в России; несмотря на распространенное заблуждение, черно-желто-белый флаг никогда не был государственным, однако часто появлялся на официальных мероприятиях наряду с бело-сине-красным. Современный российский триколор за весь ход я видел всего один раз. По-своему обидно, что в наше время с монархией ассоциируется только гербовый флаг, ведь русский флаг бело-сине-красных цветов ничуть не менее «монархичен», чем «имперское» полотнище. На протяжении хода была интересно наблюдать, как используют гербовый флаг разные участники процессии: большинство предпочитали держать его черной полосой вверх, но некоторые поднимали вверх белую полосу. До революции 1917 года встречались оба сочетания «имперских» цветов, и современные споры о том, какой вариант флага правильнее, на мой взгляд, лишены смысла. Без дискуссий на эту тему не обошлось и во время Царского хода. Уже ближе к концу пути ко мне подошла типичная «церковная бабушка» и сказала, что я неправильно несу гербовый флаг (дескать, единственный допустимый вариант – это «белым вверх»). В качестве обоснования своих слов она заявила: «Так сказали!». Никаких более убедительных аргументов она привести не смогла.
Помимо черно-желто-белых флагов на Царском ходе можно было увидеть флаг Новороссии, который несли два парня в военной форме с соответствующими нашивками; Андреевский флаг в руках высокого священника с мощным, глубоким голосом, который на протяжении всего пути громко пел Иисусову молитву; два государственных флага Сербии. После 15 километров хода нас догнала группа паломников из братской балканской страны: несколько священников, две монахини и миряне. Мы шли рядом с ними около двух километров; все это время сербы пели Иисусову молитву, причем делали это с красивым южнославянским акцентом. Стоит заметить, что Иисусову молитву творили все паломники. В отличие от Великорецкого крестного хода, на котором, как известно, чтение данной молитвы вслух не благословляется, участники Царского хода пели антифоном (мужскими и женскими голосами) Иисусову молитву на протяжении всего пути.
По окончании Царского хода Патриарх отслужил молебен Святым Царственным Страстотерпцам в монастыре на Ганиной Яме.
Участие в Царском ходе стало интересным и запоминающимся событием. Тот факт, что около 100 тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран собрались в Екатеринбурге, чтобы почтить память последнего русского Императора, показывает, что попытки некоторых общественно-политических деятелей оправдать ипатьевское убийство не имеют поддержки в народе. Можно сколько угодно критиковать те или иные решения и поступки Николая II, говорить о проблемах последнего царствования и обсуждать роковые ошибки монарха, которые привели страну к революционной трагедии, но память о жестокой расправе над невинными людьми в ночь с 16 на 17 июля 1918 года всегда будет жить в сердцах всех православных христиан. Хочется надеяться, что традиция проведения Царского крестного хода в Екатеринбурге сохранится в будущем и станет одним из символов духовного возрождения России.