Ростов-на-Дону. По местам Белого движения

Впервые я побывал в Ростове в 2009 году. Прекрасная погода, гостеприимные жители, величественный Дон – все это оставило самые лучшие воспоминания о городе. Десять лет спустя я снова оказался в донской столице. Гуляя по улицам Ростова, я вспоминал, что именно это место в конце 1917 – начале 1918 года стало колыбелью Добровольческой армии. Город сильно пострадал во Вторую Мировую, однако здесь до сих пор сохранилось немало мест, связанных с историей Белого движения на юге России. В центре Ростова по-прежнему стоят дома, в которых останавливались Деникин, Корнилов и Алексеев; тут можно найти места, в которых офицеры, юнкера и гимназисты записывались в Добровольческую армию.

Цель данной статьи – попытаться показать, что сохранилось от Ростова времен Гражданской войны. Формирование Добровольческой армии шло в Ростове и в «казачьей столице» Новочеркасске. Посещение центра Всевеликого Войска Донского станет второй частью репортажа.

В 2019 году в Ростов можно попасть на самолете, который прилетает в красивый, современный и очень удобный аэропорт «Платов». Однако 100 лет назад старшие офицеры и генералы, отправлявшиеся на Дон, вынуждены были ехать инкогнито в поездах, битком набитых революционными солдатами и матросами. Разоблачение грозило неминуемой бессудной расправой.

Генерал Деникин изображал из себя польского помещика, генерал Романовский надел мундир прапорщика, а знаменитый генерал Марков выдавал себя за денщика Романовского. Деникин писал в своих Очерках русской смуты о том путешествии в поезде: «Марков – денщик Романовского – в дружбе с “товарищами”, бегает за кипятком для “своего офицера” и ведёт беседы самоуверенным тоном с митинговым пошибом, ежеминутно сбиваясь на культурную речь. Какой-то молодой поручик, возвращавшийся из отпуска в Кавказскую армию, посылает его за папиросами и потом мнёт нерешительно бумажку в руке: дать на чай, или обидится?».

Генерал-лейтенант Александр Сергеевич Лукомский

Генерал Лукомский следующим образом вспоминал о своей поездке на юг: «В вагоне, в котором я помещался, ехало человек 10 молодежи в солдатской форме. Всю дорогу они держали себя довольно разнузданно, но манера себя держать не соответствовала их физиономиям, и мне казалось, что они умышленно себя держат как распущенные солдаты и явно шаржируют. Так как в Лисках (на границе Донской области) они остались в вагоне, то для меня стало ясно, что это юнкера какого-нибудь военного училища или молодые офицеры, пробирающиеся на Дон. После отхода поезда со станции Лиски эта молодежь стала устраиваться на освободившихся местах. Я подошел к одной из групп и попросил уступить мне верхнее место.

— А ты кто такой? — услышал я от одного из них ответ на мою просьбу.

Я тогда сказал:

— Ну вот что, господа, теперь вы можете уже смело перейти на настоящий тон и перестать разыгрывать из себя дезертиров с фронта. Последняя категория и та сбавляет тон на донской территории. Я — генерал, очень устал и прошу мне уступить место.

Картина сразу изменилась. Они помогли мне устроиться на верхнем месте, и я с удовольствием улегся».

Сейчас туристы ездят в Ростов совершенно открыто, не прибегая к подобным ухищрениям. Из аэропорта можно добраться до центра за час на автобусе или за 30-40 минут на машине. И как раз в самом сердце города расположена одна из достопримечательностей старого Ростова – «Дом Врангеля» (Газетный переулок, 8). Здесь провел детство барон Петр Николаевич Врангель – Главнокомандующий Русской Армией в 1920 году и первый председатель Русского Обще-Воинского Союза. К сожалению, этот памятник архитектуры конца XIX века находился на реставрации и был полностью скрыт строительными лесами.

Дом Врангеля.

Дом Врангеля до начала реставрации

Стоит заметить, что на воротах другого дома, расположенного метрах в ста от особняка, где вырос «черный барон», написано краской «Дом Врангеля», что, по всей видимости, служит для того, чтобы смущать незадачливых гостей города.

Ворота «ненастоящего дома Врангеля»

От дома Врангеля недалеко до кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. С главным храмом города связаны события Пасхальной ночи 1918 года. В ночь с субботы на воскресенье Ростов был освобожден отрядом полковника Дроздовского. В статье «Дроздовская Пасха» уже приводились выдержки из воспоминаний штабс-капитана (впоследствии генерал-майора) Туркула. «Одна полурота осталась на вокзале, а с другой я дошел по ночным улицам до ростовского кафедрального собора», – писал Антон Васильевич.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

От вокзала до собора – 15-20 минут пешком по Большой Садовой улице – центральной артерии Ростова. Дойдя до храма, Туркул и его офицеры вошли внутрь: «Нас обдало теплотой огней и дыхания, живой теплотой огромной толпы молящихся. Все лица были освещены снизу, таинственно и чисто, свечами. Впереди качались, сияя, серебряные хоругви: крестный ход только что вернулся. С амвона архиерей в белых ризах возгласил:

Генерал-майор Антон Васильевич Туркул

—Христос воскресе!

Молящиеся невнятно и дружно выдохнули:

—Воистину…

Мы были так рады, что вместо боя застали в Ростове светлую заутреню, что начали осторожно пробираться вперед, чтобы похристосоваться с владыкой. А на нас сквозь огни свечей смотрели темные глаза, округленные от изумления, даже от ужаса. С недоверием смотрели на наши офицерские погоны, на наши гимнастерки. Никто не знал, кто мы. Нас стали расспрашивать шепотом, торопливо. Мы сказали, что белые, что в Ростове Дроздовский. Темные глаза точно бы потеплели, нам поверили, с нами начали христосоваться.

Я вышел из собора на паперть. Какая ночь, святая тишина!».

В отличие от Туркула и его дроздовцев мне не удалось попасть внутрь собора – храм был на реконструкции. Оставалось любоваться его убранством со стороны. На Соборной площади перед храмом стоял памятник Александру II, который мог видеть Туркул. В советскую эпоху памятник снесли. В наше время на этом месте поставлено скульптурное изображение Святителя Димитрия Ростовского – святого, в честь которого назван сам город.

Святитель Димитрий Ростовский

В 1918 году недалеко от Соборной площади располагалась гостиница «Астория» (Буденновский проспект, 22). Во время Гражданской войны здесь останавливались многие лидеры Белого движения. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной, и впоследствии было сильно перестроено. Достаточно сравнить фотографию гостиницы столетней давности с современным видом постройки, занятой теперь магазинами, чтобы убедиться, как много потеряла ростовская архитектура в 1941-1945 годах.

Бывшая гостиница «Астория»

Гостиница «Астория» до революции

Еще одним интересным зданием Ростова, связанным с историй Белого движения, является особняк Парамонова (Пушкинская улица, 148). В период формирования Добровольческой армии здесь располагался один из вербовочных центров, сюда приходили добровольцы, которые вскоре приняли участие в Первом Кубанском походе. Среди них были как опытные боевые офицеры, так и подростки. Генерал Деникин писал: «В конце концов в армию пошли только дети. В батальоне генерала Боровского можно было наблюдать комические и, вместе с тем, глубоко трогательные сцены, как юный воин с громким плачем доказывал, что ему уже 16 лет (минимальный возраст для приема), или как другой прятался под кровать от являвшихся на розыски родителей, от имени которых было им представлено подложное разрешение на поступление в батальон».

Особняк Парамонова

После освобождения Ростова в мае 1918 года в особняке Парамонова некоторое время располагался штаб Добровольческой армии. Сейчас это здание используется как библиотека Южного Федерального университета.

«Белогвардейские» места Ростова никак не отмечены памятными знаками. Тем не менее недавно в городе появилась мемориальная доска, посвященная генерал-майору Дроздовскому (чин генерал-майора был ему присвоен незадолго до смерти). 14 января (по новому стилю) 1919 года этот выдающийся русский офицер скончался в ростовском госпитале от полученного в боях под Ставрополем ранения. Сейчас здание, в котором не стало Михаила Гордеевича, принадлежит Ростовскому государственному медицинскому университету.

Доска в память генерал-майора Михаила Гордеевича Дроздовского

На данный момент мемориальная доска Дроздовского является единственным напоминанием в Ростове о событиях столетней давности. Будем надеяться, что уже не за горами появление первого памятника, который увековечивал бы подвиг людей, которые в начале 1918 года зажгли «светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы».

Памятник солдатам Великой войны

Мемориал жертвам политических репрессий

«Шолохов центр». «В борьбе обретешь ты право свое» — лозунг партии социалистов-революционеров (эсеров)

Донские раки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.