Спартанцы – потомки Авраама?
Каждое слово в Священном Писании полно глубокого смысла, но иногда бывают такие моменты, когда несколько прочитанных стихов надолго остаются в памяти, не отпуская и не раскрывая своей тайны. К таким тайнам можно отнести стихи из 1 Маккавейской книги. Как известно, территории, завоеванные Александром Македонским, не представляли собою единого государства – это был неоднородный конгломерат разных народов, культур, верований и традиций. После смерти великого македонца его царство было разделено между его сподвижниками, о которых в 1 Мак 1:9 сказано так: «И по смерти его все они возложили на себя венцы, а после них и сыновья их в течение многих лет; и умножили зло на земле».
Первая Маккавейская книга повествует о сопротивлении сынов Израиля Антиоху IV Епифану, который в войне покорил Египет, Израиль и вознамерился создать единый народ и единую веру. 1 Мак 1:41-44: «Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом, и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. Царь послал через вестников грамоты в Иерусалим и в города Иудейские, чтоб они следовали узаконениям, чужим для сей земли».
Иерусалимский храм был полностью разграблен и осквернен, повсеместно устанавливались жертвенники языческим богам. Тех же, кто не оставлял веры своих отцов, ждали жестокие пытки и смерть. В стране вспыхнуло восстание, которое возглавил священник Маттафия и пятеро его сыновей. Желая найти поддержку в Риме против греков, Ионафан, сын Маттафии, посылает посланников в Рим за помощью, а также и в Спарту. Письмо в Спарту скрывает одну из тайн Древнего мира. Спартанцы – потомки Авраама?
1 Мак 12:6-7: «Первосвященник Ионафан и народные старейшины, и священники и остальной народ Иудейский братьям Спартанцам – радоваться. Еще прежде от Дария [Арея], царствовавшего у вас, присланы были к первосвященнику Онии письма, что вы – братья наши, как показывает список».
Далее, 1 Мак 12:10-11: «Но предприняли послать к вам для возобновления братства и дружбы, чтобы не отчуждаться от вас; ибо много прошло времени после того, как вы присылали к нам. Мы неопустительно во всякое время, как в праздники, так и в прочие установленные дни, воспоминаем о вас при жертвоприношениях наших и молитвах, как должно и прилично воспоминать братьев».
Далее в письме 1 Мак 12:16-18: «Теперь мы избрали Нуминия, сына Антиохова, и Антипатра, сына Иасонова, и послали их к Римлянам возобновить дружбу с ними и прежний союз. Поручили им идти и к вам, приветствовать вас и вручить вам письма от нас о возобновлении и с вами нашего братства. И вы хорошо сделаете, ответив нам на них».
Не менее удивителен и ответ спартанцев 1 Мак 12:20-23: «Царь Спартанский Онии-первосвященнику – радоваться. Найдено в писании о Спартанцах и Иудеях, что они – братья и от рода Авраамова. Теперь, когда мы узнали об этом, вы хорошо сделаете, написав нам о благосостоянии вашем. Мы же уведомляем вас: скот ваш и имущество ваше – наши, а что у нас есть, то ваше. И мы повелели объявить вам об этом».
Тексты указанных писем, немного видоизмененные, содержаться в труде Иосифа Флавия «Иудейские древности» (книга 13, глава 5 параграф 8). Интересно то, что в первом письме к спартанцам Иосиф Флавий говорит о том, что родство спартанцев с израильтянами подтверждено Священным Писанием иудеев: «…нам вовсе не было необходимости в доказательстве этого нашего родства, так как в том уже убеждали нас данные нашего Св. Писания». В ответном письме от спартанцев есть дополнение, отсутствующее в Маккавейских книгах, а именно имя посланника и описание печати: «Письмо это вручит вам Димотел, который обыкновенно составляет у нас послания. Письмо четырехугольного формата и снабжено печатью, представляющей орла, держащего змею».
Иосиф Флавий не сомневался в подлинности писем. Но вопрос, в каких письменных источниках содержатся подтверждения о том, что спартанцы потомки Авраама, остается открытым. Исходным началом поисков многие исследователи указывают на труд греческого писателя IV века до Р.Х. Гекатея Абдерского. Сведения о нем можно найти, например, в книге «Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. Том 1. От Геродота до Плутарха», Москва – Иерусалим, 1997 г., или в статье Н.А. Мещерского «Екатей Абдерский и его отношение к иудеям» в сборнике «Язык и литература», изданном в ЛГУ в 1927 году. Гекатей (или Екатей у Мещерского), предположительно, родился во второй половине IV века до Р.Х. Он участвовал в завоеваниях Александра Македонского, а затем обосновался в Египте. По версии Гекатея Абдерского, исход евреев их Египта состоялся по настоянию самих египтян. Причиной тому была некая страшная болезнь, поразившая Египет, и, по их мнению, виноваты в этом бедствии были инородцы, которые почитали своих богов и тем самым оскорбляли истинных богов Египта. За все это все пришельцы были изгнаны из Египта. Однако, и это самое интересное, некоторые последовали в Элладу. Н. А. Мещерский приводит подлинный текст Гекатея: «Когда были изгнаны иноплеменники, то наиболее выдающиеся и деятельные из них, собравшись вместе, выселились, как говорят некоторые, в Элладу и другие страны, имея вождей, из которых Данай и Кадм прославились наиболее других. Множество простого народа выселилось в страну, ныне называемую Иудеей… Руководил же выселением некто, по имени Моисей, отличавшийся как рассудительностью, так и мужеством».
Однозначно нельзя отождествлять колено Дана с Данаем, но в Священном Писании есть некое указание на то, что это колено связано было с морем. Косвенное указание на это содержится в знаменитой Песне пророчицы Деворы Суд. 5:17: «Галаад живет спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями».
В Синодальном переводе использован глагол «бояться», однако на иврите глагол גּוּר имеет и другие значения – жить, как пришелец, странствовать. И в ранее указанном переводе раввина Михаила Ковсана эти стихи звучат так: «За Ярденом живет Гилеад. Зачем на кораблях Дан обитает? Ашер берег морей населяет, обитает на заливах своих».
Колено Дана одно из самых загадочных колен Израиля. История его очень противоречива. Из этого колена выходили искусные мастера. Двух искуснейших мастеров из колена Иуды и колена Дана избрал Господь для создания и украшения скинии – Веселеила (Бецалель – под защитой Бога) и Аголиава (Охолиав – Отец, Бог есть укрытие). Более того, как одаривает Господь мудростью и талантом всех тех, кто направляет свои усилия на угодное Богу дело, так Веселеилу и Аголиаву Господь дал мудрость и разумение Исх. 31:1-3,6: «И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что Я повелел тебе».
Потомок из колена Дана украшал храм Соломона. Из Тира царь Хирам послал строителя для работ по созданию храма. 2 Пар. 13-14: «Итак я посылаю [тебе] человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия, сына одной женщины из дочерей Дановых, а отец его Тирянин, умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, и пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезывать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего».
(Однако здесь есть некое противоречие – в 3 Цар. 7:14 указано, что Хирам-Авия – сын вдовы из колена Неффалимова. Но эту неточность можно объяснить тем, что Неффалим – родной брат Дана. Их мать Валла была служанкой Рахили).
Возможно, строитель храма Хирам-Авия, или Хурам-Авий – חוּרָם אָבִי, – сын вдовы, это именно Хирам Абифф, легендарный основатель одного из известнейшего тайного ордена. (Однако есть и темная сторона в истории Данова колена. В христианской эсхатологии повествуется, что в конце веков именно из колена Дана выйдет самая мрачная и страшная личность в истории человечества).
Гипотезу о возможной связи колена Дана с греками выдвинул известный и признанный во всем мире археолог, в прошлом генерал израильской армии, Игаэль Яддин. Он придерживался версии о том, что существует некое подобие данайцев, упомянутых у Гомера, с коленом Дана. Вклад Игаэля Яддина в изучение истории Израиля очень велик – он руководил многими раскопками археологических памятников в Эрец-Исраэль, в том числе и в Кумране. Он был инициатором и вдохновителем создания знаменитого в настоящее время Храма книги в музее Израиля в Иерусалиме, в котором хранятся все найденные Кумранские свитки Мертвого моря. Если предположить, что колено Дана, или часть его народа, обитало на островах Эгейского моря и, возможно, на юге Пелопоннеса, то утверждение, что спартанцы имеют своим предком Авраама, могло бы быть достаточно правдивым. Но сам Игаэль Яддин частично отождествлял колено Дана с греками, но тогда o потомках Авраама не может быть и речи. Несмотря на большие достижения в археологии и безоговорочное признание заслуг Игаэля Яддина, эта гипотеза не была принята в научном мире.
Однако упоминание о кораблях, о море, скорее всего, не является случайным. Именно морские пути связали Спарту с восточными державами. И главенствующую роль в этом сыграла Финикия. Финикия – это имя, объединяющее города-государства на восточном побережье Средиземного моря, такие как Тир, Сидон, Библ. Существует версия, что название «Финикия» дали греки, и происходит оно от наименования цвета краски – пурпура, особенно ценимой в древнем мире. Однако есть и другое толкование слова «Финикия». В книге известного антиковеда и востоковеда, доктора исторических наук Ю.Б. Циркина «От Ханаана до Карфагена» выдвигается версия об египетских корнях слова Fenkhu: «Вероятнее всего, что оно первоначально означало лесорубов (или, может быть, кораблестроителей)». Известно, что в Египет поставлялось большое количество кедровых деревьев. Красота, удивительные свойства его древесины воспеты в Священном Писании. Во всех священнодействиях по очищению наряду с иссопом и червленой нитью непременно должно присутствовать кедровое дерево. Например, Левит 14:49-52 или знаменитая молитва Валаама, Числа 24:5-6, или использование кедровых деревьев в качестве строительного материала при постройке храма Соломона, 3 Цар. 6:9-10. Можно сказать, что это благородное дерево принесло славу Финикии и превратило ее сынов в лучших мореходов Древнего мира. Финикийские суда – торговые и военные – были высшим достижением кораблестроения того времени.
Однако сами жители называли себя хананеями. Но самое главное, по мнению Ю.Б. Циркина, финикийцы и евреи были родственным народом. В другой очень интересной книге Ю.Б. Циркина «Мифы Финикии и Угарита» утверждается, что изначально их объединяли фактически очень близкие религиозные установки: «По сути дела евреи принадлежали к тому же культурному кругу, что и финикийцы. Это существенно облегчало контакты и обоюдное влияние. Еврейская религия и мифология до утверждения у евреев единобожия была очень схожа с финикийской». Именно по этой причине существовали очень тесные контакты Финикии с Израилем. В Священном Писании особенно в книгах Царств повествуется не только об экономических, родственных связях, но и об особо дружеских отношениях тирского царя Хирама с царями Иудеи и израильского царства. Здесь можно обратиться к почти революционным выводам другого известного израильского археолога – профессора из Тель-Авивского университета Израиля Финкельштейна. Результатом археологических раскопок вышла книга «Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии». Авторы: Израэль Финкельштейн и Зилберман Нил-Ашер. Профессор Финкельштейн подводит итог 70-летним археологическим раскопкам на территории Израиля и делает революционные выводы: не было исхода из Египта, не было завоеваний Иисуса Навина. А было постепенное освоение территории: «И большинство израильтян пришло не извне Ханаана – они вышли из него. Не существовало массового исхода из Египта. Не существовало насильственного завоевания Ханаана. Большинство людей, которые стали ранними израильтянами, были местными жителями – те же самые люди, которых мы видим в нагорье на протяжении бронзового и железного веков. Ранние израильтяне сами были – ирония из ироний – по происхождению хананеями!». (Здесь необходимо отметить, что книга вызвала большие споры и разногласия, однако не поколебала веру в Священное Писание. Например, по причине полного забвения истории и жизни фараонов Древнего Египта, некоторое время бытовала версия о назначении величественных пирамид, как о зернохранилищах Иосифа. Археология отвергла эту версию, но разве после этого у верующих людей изменилось отношение к Иосифу? Нисколько. На духовном уровне он – пример борьбы с искушениями, честный слуга, оправдывающий доверие господина, мудрый государственный муж, заботящийся о благе Египта. И главное – пример прощения и милосердия).
Таким образом, возникло некое хрупкое равновесие. Израиль в составе 12 колен утверждался в монотеизме, и пророки осуждали и боролись с поклонением старым языческим хананейским богам, как с «языческой мерзостью», в то же время родственные, экономические связи сближали его с Финикией. Упоминание о Тире (צֹר или צוֹר – Цор) в Священном Писании встречается 42 раза, о Сидоне (צִידֹן или צִדוֹן – Цийдон) – 38 раз.
В книге Сабатино Москати, профессора семитской филологии в Римском университете и основателя Института по изучению Ближнего Востока, «Древние семитские цивилизации» можно прочесть, что на восточном побережье Средиземного моря создавались богатые порты: «Этот регион стал домом финикийцев – торговцев и мореплавателей древних времен, чье мастерство, дерзость и жажда открытий привели их на все побережья Средиземного моря».
Колонии Финикии простирались вплоть до Пиренейского полуострова. Таким образом, если принять во внимание мнение серьезных ученых о семитских корнях знаменитых мореходов Финикии, то представляется вполне возможным, что и на Кипре, и на Крите, и даже на юге Пелопоннеса, в Спарте, образовывались еврейские общины. Можно привести высказывание Филона Александрийского из «Послания к Гаю» (36) о наличии таких общин : «…ибо когда-то еврейские переселенцы обосновались как в сопредельных странах — в Египте, в Финикии и в Сирии (и в той, что зовется «Дольная»[38], и в другой), так и в далеких — в Памфилии, Киликии и в Азии вплоть до Вифинии и самых отдаленных заливов Понта, и точно так же в Европе — в Фессалии, Беотии, в Македонии, в Этолии, в Аттике, в Аргосе, в Коринфе, в большинстве лучших земель Пелопоннеса. Но не только материки — и самые славные острова (Эвбея, Кипр и Крит) полны еврейских поселений». Упоминаемый выше Сабатино Москати, приводя примеры с мифами, пришел к выводу о взаимопроникновении цивилизаций: «Вполне можно предположить, что вскоре будет доказана органическая связь греческой цивилизации, в частности ее литературы и религии, с соседней, предшествующей ей цивилизации. Вероятно, также будет подтверждена близкая связь античной и ближневосточных культур, в которой важную роль играли хананеи». Таким образом, можно допустить, что еврейские поселения могли быть и в Спарте. Возможно, сказывалось влияние Крита, с которым у Спарты были культурные и торговые связи. В книге Ю.В. Андреева, антиковеда, доктора исторических наук, «От Евразии к Европе» о критской цивилизации сказано: «Минойская цивилизация обладала рядом специфических, одной только ей присущих черт, которые резко отличали ее даже от ее ближайших соседей на востоке – таких, как цивилизации Кипра, центральной Анатолии, Сиро-финикийского побережья. Тем не менее, ее типологическое родство со всеми этими цивилизациями так же, как и с более удаленными цивилизациями Двуречья и Египта, кажется достаточно очевидным».
Возможно, Крит был связующим звеном Спарты с Финикией. И здесь вполне уместно вспомнить известнейший миф о похищении Европы. Миф этот изложен в поэме Мосха – лирического поэта III века до н.э. из города Сиракузы. Сюжет всем известен: Зевс похищает финикийскую царевну Европу и укрывает ее на Крите. От сыновей Европы и Зевса ведет начало царская династия Крита. Но Европа – хананейская царевна! Ее отец, сидонский царь Агенор отправляет своих троих сыновей на поиски дочери, один из которых, Кадм основал греческий город Фивы. Миф этот очень распространен, он всеобъемлюще представлен в мировом изобразительном искусстве, начиная от древних греческих ваз до прекрасных живописных полотен. Но в истории этого мифа есть интересное продолжение. Если изначально герои этого мифа – хананеи, то в разворачивающееся истории о Лабиринте, Минотавре и известном герое Тесее уже чувствуется греческое влияние.
Живописных работ на эту тему много, однако одно полотно надолго остается в памяти. Это картина Валентина Серова «Похищение Европы».
Картина эта напоминает фреску из какого-нибудь древнего и полузабытого храма…
В другой книге Ю.В. Андрева «Архаическая Спарта» приводятся интересные факты об археологических находках на территории древней Спарты: «Сильное восточное влияние чувствуется и в изделиях самих спартанских ремесленников, найденных в храме Орфии… Люди, изображенные на костяных пластинках, одеты по восточной моде в сапоги с загнутыми носами, их волосы и бороды уложены фестончиками на ассирийский манер. Объяснить это можно либо тем, что сами спартанцы в это время одевались на восточный лад, либо тем, что местные ремесленники копировали в своих изделиях какие-то восточные образцы. В обоих случаях — влияние восточной культуры на культуру Спарты не вызывает сомнений».
Но особый интерес вызывают отношения у Финикии с греками. У великого Гомера часто даются нелицеприятные характеристики финикийским мореходам. Например, «Одиссея», 14 песня, 285 стих: «Прибыл в Египет тогда финикиец, обманщик коварный, злой кознодей, от которого много людей пострадало; он, увлекательной речью меня обольстив, Финикию, где и поместье и дом он имел, убедил посетить с ним», или 15 песня 415 стих: «Случилось, что в Сиру прибыли хитрые гости морей, финикийские люди, мелочи всякой привезши в своем корабле чернобоком». Был ли прав великий Гомер? Возможно, в чем-то был и прав. В упоминаемой выше замечательной книге Ю.Б. Циркина есть мнение о том, что финикийцы были не только мирными торговцами, но и пиратами. Их боевые корабли были хозяевами морей.
Цитата из книги Ю.Б Циркина: «Плавание по опасным и часто неизведанным морям, пиратство, торговля воспитали в финикийцах такие качества, как отвага, доходящая до дерзости, коварство, расчетливость, практичность умение приспосабливаться к новым обстоятельствам, быть безукоризненно честными, когда это выгодно, и наглыми обманщиками, если это идет им на пользу. Во всяком случае, именно такими их представляли греки и римляне». Таковыми были финикийцы – хананеи. И спартанцы признавали свое родство с этим противоречивым, но, без сомнения, необыкновенным народом. Быть может, они увидели в своем характере некоторые черты, сходные с характером хананеев? Вопрос остается открытым…