«Рыцарская честь» Альберта Серра
Фильмы современного каталонского режиссера Альберта Серра (Albert Serra) не пользуются кассовым успехом и не собирают полных залов в кинотеатрах. Просмотр его картин требует концентрации внимания и определенных интеллектуальных усилий от зрителя. Однако, несмотря на непростую форму подачи материала, произведения режиссера из Испании представляют интерес для всех, кто интересуется культурой и, в частности, кинематографом этой страны.
Среди работ Серра можно отметить несколько удачных короткометражек и театральных постановок (например, спектакль, рассказывающий о создании северокорейского блокбастера “Пульгасари”). Среди полнометражных фильмов особого внимания заслуживает картина “Пение птиц” (“El cant dels ocells”), получившая в 2009 году премию Гауди за лучший фильм на каталанском языке и повествующая о Поклонении волхвов (или, правильнее сказать, о путешествии Каспара, Мельхиора и Бальтасара в Вифлеем). Последняя работа Серра, “Смерть Людовика XIV” (“La mort de Louis XIV”), в мае 2016 года приняла участие в Каннском кинофестивале и заслужила высокие оценки кинокритиков. Однако фильмом, который принес режиссеру из небольшого городка Баньолес признание мирового киносообщества, стала картина “Рыцарская честь” (“Honor de cavalleria”).
Формально “Рыцарская честь” снята по мотивам бессмертного произведения Сервантеса. Выражение “по мотивам” в данном случае не совсем точно; удачнее всего связь между “Дон Кихотом” и фильмом Серра отражает принятый во французской кинокритике термин “inspiré”. Режиссер именно вдохновляется историей хитроумного идальго из Ла-Манчи, оставляя за кадром многочисленные приключения героев (или “злоключения”, как говорил Санчо Панса) и сводя до минимума общение персонажей с другими людьми. Фильм выдержан в духе Сервантеса, кроме того, он не противоречит событиям, описанным в романе, однако Серра изображает ту часть странствий Дон Кихота и Санчо Пансы, которая остается за скобками повествования в литературном произведении.
В “Рыцарской чести” практически отсутствует сюжет. Странствующий рыцарь Дон Кихот (в фильме его имя произносится на каталанский манер, “Дон Кишот”) и его верный оруженосец Санчо Панса путешествуют по дорогам Испании. Режиссер показывает повседневную жизнь персонажей, то, чем они занимаются в промежутках между схватками против ветряных мельниц или попытками расколдавать Дульсинею. Дон Кихот и Санчо медленно едут по сельским дорогам, останавливаются на привал, купаются в горной речке или просто любуются природой. Временами они ведут неторопливые разговоры, состоящие в основном из монологов Дон Кихота, обращенных к своему оруженосцу. В отличие от книги, в которой Санчо отличается необыкновенной болтливостью, в фильме он на редкость молчалив. Временами создается впечатление, что Санчо недоволен своей жизнью, однако ближе к концу картины он признается, что ему нравится бродить по свету вместе со своим хозяином, который постоянно заговаривает с ним на самые разные темы. Временами предмет беседы совершенно малозначителен (например, погода или собаки), но часто монологи Дон Кихота посвящены Богу или обязанностям рыцаря в этом мире.
Складывая по крупицам то, о чем рассуждает идальго из Ла-Манчи, можно составить цельную картину, которую пытается представить режиссер. Очевидно, что слова о странствующих рыцарях не следует воспринимать буквально: рыцарские романы вышли из моды задолго до Сервантеса (поэтому рассматривать его произведение как пародию на них не совсем корректно); тем более анахронизмом смотрелся бы фильм XXI века, который призывал бы зрителя взять меч и отправиться на поиски приключений. Рыцарская тематика у Серра — это метафорический образ, но никак не буквальное отображение реальности. Применительно к данному фильму можно говорить о рыцарях по духу. Возникает только один вопрос: кого считать рыцарем?
Фильм допускает различные трактовки, и люди самых разнообразных мировоззрений могут попытаться прочитать его по-своему. Например, нельзя исключать того, что одни увидят в нем призыв к единению человека с природой и будут объяснять его в духе движения “Нью Эйдж”; для других более подходящим покажется рассмотрение картины в связи с модной в наше время идеологией прав человека; найдутся и те, кто воспримет фильм буквально, в качестве простой ремарки на полях “Дон Кихота”. Однако если размышлять о “Рыцарской чести” в контексте всего творчества режиссера, то более обоснованным представляется христианское истолкование картины. Рыцарем в таком случае является христианин, который, следуя заповедям, идет по пути, указанному Богом. Примером подобного рыцаря служит сам Дон Кихот, чей образ жизни похож на уединение отшельника. Героям фильма, как и всем христианам, приходится бороться с искушениями. Санчо Панса в какой-то момент поддается соблазну оставить Дон Кихота. Расставшись с ним, он раскаивается в своем поступке и возвращается, после чего Дон Кихот, чувствуя, что скоро Бог призовет его к Себе, берет с Санчо обещание следовать рыцарскому, то есть христианскому пути. Колебания оруженосца можно сравнить с неуверенностью человека, который усомнился в своей вере, в то время как Дон Кихот, обещающий помогать Санчо с небес, выступает в роли святого подвижника. Принимая во внимание, что действие происходит вдали от цивилизации и человеческого общества, можно вспомнить одно из стихотворений Н. С. Гумилева, которое характеризует кинематографический образ Дон Кихота, читающего стихи “драконам, водопадам и облакам”:
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: вставай!
Христианская идея в фильме определяет отношения между героями. Дон Кихот и Санчо — это сеньор и вассал. Оруженосец обязан подчиняться своему господину, который отвечает за своего слугу перед Богом. Таким образом, странствуя с Дон Кихотом, Санчо надеется не просто получить вожделенный остров, но и спасти свою душу. Сакраментальный характер их путешествия постоянно подчеркивается хозяином Санчо. “Именно Бог приказывает нам”, — говорит Дон Кихот. — “Мне приказали отдавать приказы, и я приказываю”. При этом он выступает в качестве преемника странствующих рыцарей прошлого. Раньше его миссия была возложена на Ланселота, однако “Ланселота больше нет, и Бог послал меня”. Рыцаря из Ла-Манчи можно сравнить с Христом, спасающим весь мир и завещающим апостолам (которых в фильме символизирует Санчо Панса) идти и крестить все народы во имя Отца и Сына и Святага Духа. Обещание Дон Кихота наблюдать с небес за тем, как Санчо следует рыцарским путем, соотносится с тем, что сказал Иисус своим ученикам: “Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Мф 28, 20)
Все вышеизложенное позволяет отнести “Рыцарскую честь” категории религиозных фильмов, а ее режиссера сравнить с такими классиками христианского кино как Брессон или Тарковский. С первым из них Серра объединяет не только религиозное содержание. Режиссер из Каталонии снял в своем фильме начинающих актеров, таких же, как и главный герой Брессона в “Дневнике сельского священника”. В то же время длинные паузы в беседах и затяжное молчание персонажей могут напомнить по своей форме о фильмах из “Трилогии отчуждения” Антониони, однако в отличие от героев итальянского художника, которые постоянно страдают от одиночества, даже находясь в обществе других людей, Дон Кихот и Санчо не одиноки. Они ощущают присутствие Бога, который смотрит на них с небес, и их молчание кардинальным образом отличается от взаимного отчуждения персонажей фильмов Антониони. Сам Серра в числе своих любимых режиссеров, оказавших на него значительное влияние, часто называет Ясудзиро Одзу. Восприятие опыта классика японского кино тем более заметно, если обратить внимание на режиссерский почерк Серра: то же сведение до минимума роли монтажа, та же высота расположения камеры (с той разницей, что у Одзу она обычно показывает точку зрения человека, сидящего на татами, а у Серра — расположившегося на земле), то же внимание к мелким деталям из жизни персонажей. При этом сходство отмечается в плане выражения, но не в плане содержания: если Одзу обращается к жизни обычного человека из современной ему Японии, то Серра интересуют выдающиеся и полумифические герои (Дон Кихот, Дракула, Король-Солнце).
Какое место занимает Серра в культуре современной Испании? В испанском обществе наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, можно отметить все усиливающееся движение в сторону атеизма и отказа от собственной идентичности в пользу лево-либеральных ценностей. С другой, Испания — это страна, традиционно воспринимающая себя как оплот католицизма, и в жизни части ее жителей религия до сих пор играет важную роль. В противостоянии приверженцев этих двух точек зрения Альберт Серра выступает на одной стороне с защитниками традиции. Его скромный малобюджетный фильм сам по себе является донкихотством, попыткой отстоять свои идеалы, несмотря на то, что многим они могут показаться “устаревшими” и “немодными”. Тем не менее, “рыцарство — это цивилизация. Рыцарство вознаграждает тех, кто говорит правду”, замечает Дон Кихот. И Альберт Серра, вне всякого сомнения, идет по рыцарскому пути.