«Всё нужно делать с любовью». Отзыв о юбилейном концерте и интервью с Вячеславом Бутусовым

Событие состоялось 21 июня 2018 г.

 

Людской рой в фойе БКЗ «Октябрьский» нестройно жужжал. В зале перед началом концерта перманентно крутилась тема из песни «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус».  Позади меня мужчина доказывал супруге, что в зале неправильно настроен звук. Самый долгожданный и волнительный момент в театре и на концертах — когда заснет свет и все замирает…

Публика, пришедшая на программу Вячеслава Бутусова «НАУ: 35 ЛЕТ на БИС», состояла из представителей разных возрастов, что типично для рок-концерта, однако, молодых людей младше 20 лет практически не было. В основном – люди за 45, тихонечко кивающие в сторону пока ещё скрытой за занавесом сцены со словами: «это моя молодость». И хотя юбилей группы  «Наутилус Помпилиус» отмечался в прошлом году, почему бы и не повторить? Тем более, что трехтысячный зал «Октябрьского» был с легкостью заполнен.

Концерт начался с проецированных на экран и  прочитанных голосом Вячеслава Бутусова строчек из первого послания к Коринфянам апостола Павла: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор. 13:1-8).

Затем вышел детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова и исполнил песню «Сестры печали»:

Это сестры печали, живущие в ивах

Их глаза словно свечи, а голос — туман

В эту ночь ты поймешь, как они терпеливы,

Как они снисходительны к нам,

К грешным и праведным нам…

Появился и сам Бутусов и под аккомпанемент рояля Екатерины Мечетиной спел песню «Бедная птица» (стихи И. Кормильцева), и только потом вышли на сцену остальные музыканты, Бутусов взял гитару и зазвучали давно известные любимые песни в знакомых аранжировках.

Нетрадиционное для рок-концерта начало сразу же заставило задуматься: насколько оно, в особенности слова апостола Павла, выражает основную идею концерта? Ответ на этот вопрос мы пытались почувствовать в течение всего концерта.

Второе отделение также началось с появления детского хора, на этот раз с песней «Большое сердце», затем — исполнение Бутусовым «Золотого пятна» под аккомпанемент Екатерины Мечетиной.

В отличие от многих песен известного бунтаря Виктора Цоя, в которых наличествует требование перемен и невнятно осознаваемой свободы, песни «Наутилус Помпилиус» открывали и продолжают открывать людям глаза на бессмысленность и абсурд происходящего вокруг.

На концерте исполнялись старые-добрые песни «Наутилус Помпилиус», написанные на стихи одного из самых одаренных из отечественных рок-поэтов Ильи Кормильцева, которого не стало в 2007 году. Эти песни наполняли живой жизнью и смыслом существование целого поколения советских людей в конце 80-х гг. Говорят, что когда Бутусов впервые прочитал стихотворение Кормильцева «Скованные одной цепью», он смог сказать только: «Дааа, Илья, тебя посадят». Нечто подобное могло бы грозить и за песню «Прогулки по воде», если бы она появилась чуть раньше (издана на альбоме «Чужая земля» в 1992 году). Посадить – не посадили бы, но поговорить в известное место скорее всего бы вызывали. В отличие от многих песен известного бунтаря Виктора Цоя, в которых наличествует требование перемен и невнятно осознаваемой свободы, песни «Наутилус Помпилиус» открывали и продолжают открывать людям глаза на бессмысленность и абсурд происходящего вокруг:

… Можно верить и в отсутствие веры

можно делать и отсутствие дела…

Уже много лет Вячеслав Бутусов занимается сольной карьерой, в том числе записывает новые песни, многие из которых затрагивают христианскую тематику, тем самым продолжая линию «Нау». Однако поклонники по-прежнему больше любят старые песни и просят исполнять их на концертах. С этим и связано появление программы «НАУ: 35 ЛЕТ на БИС».

Концерт состоялся 21 июня в день рождения уже упомянутого Виктора Цоя. В память о нём группа совместно с хором исполнила песню «Звезда по имени Солнце». Весь многотысячный зал встал. Не думаю, что все присутствовавшие были горячими поклонниками Цоя, но в финале концерта, который начался со слов о христианской любви, невозможно не почтить память умершего.

После концерта мы решили задать Вячеславу Геннадьевичу пару вопросов.

Направившись к вере, войдя в церковь, я постепенно осознал, что всё нужно делать для людей, но во славу Бога. Иначе любой дар быстро исчерпывается и всё становится бессмысленным.

СБ: Юбилейный концерт в Санкт-Петербурге начался с проецированных на экран строчек из первого послания к Коринфянам апостола Павла (гл. 13). Скажите, пожалуйста, это выражает основную идею концерта как акта любви, или идея заключалась в чём-то другом?

Бутусов: Это те слова, которые я хотел бы сказать, но не смог бы выразить лучше.

СБ: В последние годы Вы пишете в общем-то христианские тексты. Но часто в них проговариваются простые житейские истины – этого обычно ждет публика. Как Вы считаете, насколько доступен именно христианский подтекст вашему слушателю? Каким Вы видите своего слушателя?

Бутусов: Я слушателя не выбираю. Стараюсь говорить о том, что считаю важным, и если это кому-то близко по духу, то мы общаемся таким образом. Знаю, что христианский подтекст, как и божественный смысл, заложен во всём, что происходит вокруг нас. Часто мы используем фразы и значения из Святых писаний, но даже не подозреваем об этом.

СБ: Осмысляете ли Вы свою творческую деятельность как служение дару, данному от Бога? Если да, то когда, в какой момент жизни Вы это осознали? Что для Вас значит «служить дару»?

Бутусов: Направившись к вере, войдя в церковь, я постепенно осознал, что всё нужно делать для людей, но во славу Бога. Иначе любой дар быстро исчерпывается и всё становится бессмысленным. Поэтому я служу Богу.

СБ: На протяжении Вашего творческого пути часто встречается образ птицы (в том числе песни «Одинокая птица», «Бедная птица», «Скажи, мне птица», «Чёрная птица – белые крылья»). Чем Вас так занимает этот образ? В текстах песен он часто сопрягается и с ангельским, и с  демоническим. Почему? Удалось ли что-то договорить, прояснить для себя в относительно недавно написанной песне «Чёрная птица – белые крылья»?

Бутусов: Для меня птица – это символ. В первую очередь это символ Духа Святого, а затем — символ преодоления земного греховного притяжения. Иногда я мыслю по наитию и интуитивно. Выбираю подходящие образы.

СБ: Также в Ваших песнях часто говорится о счастье. А что есть счастье для Вас? Считаете ли Вы счастье христианским понятием?

Бутусов: Счастье – это быть частью Бога. Быть с Богом, быть вместе, быть рядом, быть у Христа за пазухой.

СБ: Изменилось ли с годами Ваше понимание христианства?

Бутусов: Оно проясняется. Слишком много было тёмного в моей голове, как на пыльном чердаке.

Всё нужно делать с любовью, тогда ненужное отметется само собой.

СБ: В последнее время песню на стихи Ильи Кормильцева «Я хочу быть с тобой» называют обращением к Богу. Согласны Вы с этим или нет, и почему?

Бутусов: Когда я исполняю эту песню, я стараюсь обращаться к Богу. Тогда это приобретает основательный смысл, а не выглядит обывательским причитанием.

СБ: Быть может, речь в песне идет не об обращении, а  о жажде? Жажде чего-то, что наполнит жизнь смыслом, но при этом сам жаждущий никаких попыток прийти к Богу не делает. И он даже не молится, а  требует…

Бутусов: Речь, наверное, идёт о духовном голоде, когда ненасытное потребление не приводит к насыщению. Когда человек молится искренне, с упованием, он уже насыщается надеждой, она его подкрепляет. Требовать же может только совершенный человек.

СБ: В чем для Вас разница между раскаянием и покаянием? Как помочь ближнему выйти к покаянию?

Бутусов: Покаяние – это, видимо, открыться священнику или ближнему в своих грехах, а раскаяние – это твёрдое решение не грешить больше, своего рода обет.

СБ: Можно ли считать исполнение песни «Скованные одной цепью» спустя 30 лет после её написания, в современной России, тоже актом любви, как и весь концерт? Текст снова обретает свою актуальность…

Бутусов: Всё нужно делать с любовью, тогда ненужное отметется само собой. В упомянутой вами песне сформулированы типичные тезисы общества, они остаются актуальными потому, что общество в целом не меняется. В основном прозябает, не действует как цельный организм.

СБ: Смотрели ли Вы фильм Кирилла Серебренникова «Лето»?

Бутусов: Не смотрел пока ещё.

 

СБ: Интересуетесь ли Вы молодыми рок-музыкантами? Кого могли бы отметить?

Бутусов: Изредка слушаю, не вдаваясь в подробности. Например, «Greta Van Fleet» обратили на себя внимание тем, что созвучны Led Zeppelin, то есть ценят культурное наследие.

СБ: Наша рубрика называется «Осколки культуры». В ней мы публикуем отзывы о культурных мероприятиях, пытаясь вычленить крохи культуры в современном мире, рассмотрев их взглядом культуролога, философа и богослова.  Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете современную культурную ситуацию в нашей стране и за рубежом?

Бутусов:  Много мусора, если не сказать, грязи.

+++

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.