«Гносеологическое долженствование» и присутствие любви в философии Канта
Категории радости и счастья, похоже, ещё понятны современному человеку. С любовью дела обстоят сложнее. Выше счастья стоит только любовь в христианском смысле этого слова. Почему необходимо упомянуть именно христианское понимание данного феномена? И почему феномен? В христианской традиции Бог есть любовь. Это формулу знает каждый человек, хоть сколько-то причастный человеческому, культурному измерению. Но также любовь есть реальность онтологическая, фундаментальная, вне которой невозможно истинное бытие. Не будет ли сведение любви «всего лишь» к феномену ущемлением ее грандиозности? Это один из важных вопросов, который необходимо будет промыслить. Вторым узловым пунктом станет осмысление понятия «долга», ставшего своего рода проявлением любви в секулярном мире. Западный мир, бичуемый отечественными мыслителями за свою «протокольность», «юридизм», веками держится на принципах организации гражданского общества, подразумевающих следование закону, соблюдение прав граждан. Каждый член общества необходимым образом должен знать и исполнять определенные повинности и иметь возможность влиять на принятие и реализацию законов.
Границу между «феноменом» и «ноуменом», между гносеологией и онтологией прочертил Иммануил Кант. Начать необходимо с обзора той исторической ситуации, участником которой был великий немецкий мыслитель. Мы знаем, что родоначальник критической философии переносит акцент с проблемы онтологии субстанции (как это было во всей предшествующей философии) на онтологию субъекта. Начиная с Канта, мир воспринимается не в качестве самостоятельной сущности, но как результат творческой деятельности субъекта познания. Возникает спасительная необходимость показать, что наше познание, если мы не хотим впасть в противоречие (антиномию), ограничено границами опыта, складывающегося из чувственных данных (феномены) и идеальных категорий рассудка. Познание предмета природы, или социальной реальности, становится возможным благодаря приобщённости каждого человека трансцендентальному субъекту познания, являющегося условием всякого возможного опыта. Опыт не есть просто чувственное восприятие, переживание, но результат синтеза категорий и эмпирического «материала». Вера в то, что мы посредством лишь чувств, ощущений, восприятий познаем мир таким, каковым он является на самом деле, привела к идее создания фундаментальной системы всех наук, искусств и ремесел.
Деятели эпохи Просвещения, которую по сути завершает Кант, догматически полагали, что мир есть система, структура, которую можно уместить в многотомное сочинение в соответствии с правилами расположения букв во французском алфавите. Речь, конечно же, идет об «Энциклопедии, или толковом словаре наук, искусств и ремесел» под редакцией Дени Дидро и Жана Лерона Д’Аламбера. Грандиозность замысла обернулась полной катастрофой: выяснилось, что мир не хочет подчиняться правилам системности. Просветители стремились к описанию мироздания в его живой полноте, но пришли к феномену «войны всех против всех», на что указывает Кант, вспоминая слова Гоббса.
Можно сказать, что тема счастья и радости приобретает дискурсивную форму в трудах представителей Просвещения. Возникает феномен веры в безграничность человеческого разума, в идеал счастливой жизни, естественного состояния гармонии и мира, проповедуемого Руссо, которого Жак Маритен назвал «святым от природы». Человечество вступило в фазу переживания полноты жизни, пришедшей на смену «темным векам» Средневековья. С точки зрения философского знания, как считает автор настоящего текста, уместно говорить о трансформации метафизических установок, лежащих в основании твердыни европейской цивилизации.
Для древних философов созерцать бытие являлось истинным удовольствием, откуда и произрастает учение об эвдемонизме, занимавшем далеко не последнее место в средневековой философии. Но это не счастье в психологическом смысле слова: космос Фомы Аквинского вырос из аристотелевского понимания универсума: все сущее имеет своей двигательной и целевой причиной божественный ум, мыслящее себя мышление. Аналогичным образом великий схоласт понимает Бога христиан, мысль о котором доставляет истинную радость духа в противовес чувственным наслаждениям. Античная метафизика, как путеводная звезда, указывала путь всем мыслителям вплоть до Нового времени, ознаменовавшегося рождением картезианской метафизики.
Декарт ставит под сомнение то, что было очевидно для мысленного взора греческих мудрецов и средневековых теологов, а именно веру в бытийственность абсолютной сущности, верховного начала всего мироздания, божественного первоединого, независимого от человеческого мышления. Родоначальник новой философии выступает свидетелем крушения средневекового космоса, иерархичности бытия, питаемой долгие века философией Аристотеля. Если для древней метафизики бытие было фактом сознания, то Декарт показывает, что нам еще только предстоит обрести начало всего сущего. В связи с этим он выдвигает идею метода, посредством которого человек, оттолкнувшись от врожденных идей, освященных «естественным светом» разума, сможет дедуктивно вывести истинные следствия из истинных причин. «Другой» стал проблемой, и Декарт показывает сомнительность всего того, что было очевидно для человека Античности и Средневековья: задание выйти к объекту, выйти к другому человеку превращается все больше и больше в долг, возложенный на нас Богом. Но сам Декарт, при всей значимости его указания на роль человеческой субъективности, всё же остался в пределах представления об осуществлённой данности мира, что привело впоследствии к «новому эвдемонизму» просвещенцев.
Просвещенцы, жаждущие провести все человечества сквозь врата знания в царство разума, обожествленного ими, впали, вспоминая слова Канта, в «безумие разума». Гносеология рационалистов отталкивается от Бога как абсолютной причины, начала всякого истинного познания: Декарт, если вспомнить, говорит, что атеист не может быть математиком, потому что без Бога нет никакого знания, но лишь одни мнения. Просвещенцы отрицают Бога в христианском смысле слова, отрицают личность, субъекта, пытаясь выстроить онтологию на основе синтеза достижений математического естествознания. Но, как мы можем увидеть, им не удается покинуть поле собственной субъективности без возможности ухватить объект в его самобытности, живом биении. Все вышеизложенное сопрягалось с верой, что наш разум познает мир именно таким, каков он есть на самом деле. Именно в подобном мире нет места для христианской любви, так как она несовместима с самодовольством просвещенческого разума, для которого уже всё в мире и человеке состоялось, и нужно только проявить в разуме его наличие.
Порочность подобной веры обнаруживает Кант, выступивший единственным критиком «Энциклопедии». Радость просвещенцев от созерцания и систематизации мира не затуманила его мысленный взор. Видя растущий релятивизм, безумство, порожденное интеллектуальным провалом, давшим каждого ученому право считать свою схему мира единственно истинной, Кант задумывается о природе знания, его происхождении, границах применимости. Для XVIII века математика выступает эталоном всякой науки вообще, претендующей на предельную достоверность своих предпосылок и выводов. Всякая наука имеет дело с эмпирическим материалом, с областью неистинного и мнимого: изучение объектов материального мира приводит к росту знания, к возможности синтетических суждений. До Канта наука исходила из веры в пассивность отражения субъектом объекта исследования. Математика для рационалистов и эмпириков, установки которой признавались независимыми от «мира мнения», если вспомнить Парменида, понималась исключительно аналитически: мы берем вечные законы исчисления и помещаем в их рамки чувственный материал. Пространство и время как внешние субъекту абсолютные сущности являются причиной развития и роста научного знания.
Понимая пространство и время в духе Ньютона, мы не сможем исцелить науку от феномена «войны всех против всех»: Кант утверждает, что пространство и время являются априорными (доопытными) формами чувственности. Наше познание ограничено опытом. Вся предыдущая метафизика ошибалась в том, что пыталась переступить границы возможного опыта, выйти за пределы трансцендентального субъекта, впадая в противоречия. Ноумены не даны нам в актах познания, мы имеем дело с феноменами. Кант решает проблему математического знания, вытекающего из его вопроса: как возможны синтетические суждения априори? Как возможно развитие математики? Пространство и время не сущности, выражения необходимости, предельная граница, которую нельзя нарушать, как это сделали просвещенцы, считавшие, что они схватывают вещи таковыми, какими они являются сами по себе.
Но как же быть с радостью, с любовью? В начале мной было сказано, что любовь у Канта понимается в том числе и в качестве феномена. С этим необходимо разобраться. Бог, Который есть Любовь, не может быть результатом синтеза чувственного материала и категорий рассудка. Показав творческую активность субъекта познания (гносеология), опровергнув веру в пассивность отражения в актах познания (установка просвещенцев), Кант объявляет вещами-в-себе только Бога, человека и свободу. Мир природы, изучаемый науками, познаваем. Математика, физика, химия и т.д. не есть продукт релятивизма, относительности, но учат объективным истинам. Как это понять? Человек в акте мысли имеет дело не с восприятиями, но с опытом (категории плюс чувственный материал ощущений). В опыте ученый открывает естественные законы, предписывает их природе. А, значит, чтобы предписать закон, нужно быть вне его, обладать свободой. С одной стороны, гносеология обусловлена законами, необходимостью, но одновременно она открывает путь к онтологии, к свободе, к радости, к Богу; к миру ноуменов. Кант прекрасно это осознает, понимая ограниченность законов механики для описания не только неорганической, но органической части природы, жизни. В кантовской теории познания присутствует любовь, но любовь, до которой нужно дорасти посредством исполнения того, что можно назвать гносеологическим долгом.
В трактате «Религия в пределах только разума» Кант подчеркивает фундаментальное значение понятия долга. Человек, если смотреть непосредственно, первично, просто исполняет свои обязательства, подчинен законам механического естествознания. Но одновременно он пребывает в пространстве вечности, в мире ноуменов, потому что, согласно Канту, мы должны пройти путем аскезы (гносеология), путем труда и образования, увидеть в конце тоннеля свет, освещающий присутствие Бога во всех обыденных, бытовых вещах. Великий философ говорит обо всех нас, о простых смертных, которым недоступен опыт святых в полной мере, потому что любой опыт может быть только своим собственным. Всякий настоящий философ должен прийти через мир к самому себе, что и делает Кант, помогая и нам в мире вокруг нас, в этой «сухой гносеологии» обрести Бога.
Гносеологическое воспитание дает человеку способность смотреть на мир и с точки зрения практического разума, нравственности, долга. Просвещенцы, одержимые желанием просветить человечество, дать подлинное образование, не захотели пройти школу аскезы, гносеологии, но сразу шагнули в область радости от мнимо достигнутого результата. Вы можете возразить, что в античной метафизике онтология, гносеология, аксиология, этика являются частями единого целого. Это верное замечание: античный космос, будучи самой подлинной реальностью, дает философу интеллектуально любоваться собой, получать истинную радость, осуществлять любовь к мудрости. Но, начиная с Декарта, гармоничная стройность, единство идеи и формы (чем отличается античная скульптура, например) рушится. Субъект познания ощутил свое одиночество, единственность, которой противостоит иррациональный мир, чья достоверность оказалась под большим вопросом.
Традиционно онтология всегда стоит выше гносеологии: что может быть более высоким и прекрасным, чем бытие как таковое? Новая философия Декарта демонстрирует нам подлинный христианский опыт, хотя вроде бы Бог всегда первичен, Бог подлинно есть: подобное понимание сути дела не может не вызвать желания провести параллель с древней метафизикой. Но Бог стал человеком… Декарт, при всей незавершённости его дела, не просто демонстрирует мышление как сущность, как божественный ум Аристотеля, но его неотрывность от субъекта, от человека. Именно поэтому гносеология все больше и больше встает на первое место. Любовь выше радости; любви предшествует долг.
В образе долга любовь феноменально осуществляется Декартом в акте сомнения, аскезы, приводящей к встрече с Богом, к миру врожденных идей, освещенных сиянием «естественного света». В ходе всего нашего рассуждения рождается мысль, что математизацию мира, непосредственное изгнание жизни из него можно понимать опосредованно в качестве интеллектуальной школы; ступенью, готовящей нас к новой онтологии (к любви как ноумену, говоря философски). Кант феноменально понимает любовь в виде гражданского общества, идеала республики. Точно так же религии практического разума предшествует историческая статуарная религия. В республике каждый человек необходимым образом исполняет повинности, следует требованиям закона, имея право влиять на политическую жизнь, участвовать в выборах, выдвигать свою кандидатуру. «Западная протокольность» и есть та необходимая школа, аскеза; до любви же нужно ещё дорасти. На фоне сказанного рельефно выступает наша отечественная ситуация. Россия не любит критику, юридизм, протокольность. Русская философия, убаюканная идеалом «соборности», стремится сразу же шагнуть в мир ноуменов, духовности, благодати. В России не было многовековой традиции образования, законодательной традиции, зародившейся во времена античных полисов. Философия Канта, с ее границами познания, гносеологией, воспринималась у нас как «полицейская философия», философия пограничника. А где же «широта русской души»? Культивирование темы «широты» и привело к полному интеллектуальному бессилию.
Кант, таким образом, как понимает его мысль автор настоящей статьи, говорит о первичности любви в качестве феномена, ноуменальность которого необходимым образом раскрывается в процессе гносеологической аскезы. Необходимо отметить, что гносеология сопряжена с волей, с направленностью субъекта на объект познания. Тема воли активно звучит в философских построениях мыслителей XIX века. Почему Кант не впадает в бездну волюнтаризма, как это происходит с Шопенгауэром и Ницше? Ответ кроется в том, что для Канта существует реальность Бога, вера в гносеологию как необходимый участок пути перед вступлением на территорию практического разума. Аналогичным образом и Гегель, столь критикуемый двумя названными «философами воли», пытаясь преодолеть пропасть, зазор между онтологией и гносеологией, опираясь на идею Канта о первичной активности субъекта познания (в максимуме своем — трансцендентального субъекта), выводит бытие абсолютного духа, являющегося не только субъектом мышления, но и творцом исторического процесса (онтология). Дух действует субъективно (стадии развития мышления внутри каждого человека), объективно (государство) и абсолютно (искусство, религия и философия). Если убрать из философии Канта Бога, то мы получим волюнтаризм; точно также будет и с грандиозной системой Гегеля. Шопенгауэр и Ницше были последовательными «чистыми философами», показавшими, что средствами одной лишь философии нам никогда не преодолеть феноменальность любви, не выйти к ноумену. Любовь превращается в волю, которую более сильный навязывает более слабому.
Свой доклад автор начал со слов, что слова «счастье», «радость», «любовь» стали одними из самых предельных понятий для современного человека, почти категориями. Это связано во многом с сугубо психологическим пониманием любви и радости как субъективными эмоциональными переживаниями, вызванными определенными объектами внешней реальности. Психология имеет своим началом процесс секуляризации философии: стоит убрать Бога, и мы превращаем философии Канта в учение о психических процессах человека. Именно поэтому Кант и говорит, что если бы наше предназначение заключалось в счастье, то мы не обладали бы разумом. Точно также разум, прошедший школу интеллектуальной аскезы, понимает, что нельзя сразу стремиться к ноуменальной любви. Родоначальник критической философии призывает к образованию, к сдержанности, к опасности господства «широты души» над культурой мышления.
Если вновь обратиться к отечественной традиции, то только Александр Иванович Галич (Говоров), написавший работу «Картина человека: Опыт наставительного чтения о предметах самопознания для всех образованных сословий», прошедший обучение в Германии, осознал важность гносиса, образования, просвещения. Стоит также упомянуть, что Галич был учителем А.С. Пушкина. И, как это, увы, часто бывает, имя Галича сегодня почти никто не помнит. Здесь и возникают параллели с философией Канта, которую так невзлюбили в России… Гносеологический долг, таким образом, предполагает стремление к знанию как возрастанию над данностью, над достигнутым, — то, что Кант развивает в теории трансцендентального синтеза. Знание для него не есть аналитический, но синтетический акт, акт усовершенствования и возрастания, а не аналитической обработки одного и того же. Любовь представлена в нём лишь феноменально, но без прохождения этой ступени становится невозможным адекватное толкование нравственного долга, имеющего ноуменальную природу. Можно согласиться с Н.Е. Плотниковой, что природа должна, как самостоятельный субъект, быть допущена к встрече человека с Богом. Но она же должна быть предварительно исследована в качестве объекта. Это наложит границу на стремление человека слишком близко подойти к миру и раствориться в нём, забыв о своём месте в иерархии творения. Дистанция и известная «холодность» человека к «братьям меньшим» будет, как ни парадоксально, одним из проявлений любви к ним.
Моральная религия И. Канта в свете христианского понятия любви.
Сборник статей / Сост. О. Е. Иванов.— СПб, «Петрополис», 2023.