Вступительное слово к XIV Пасхальной конференции «Понятие Провидения и христианство»
Вступительное слово к XIV Пасхальной конференции «Понятие Провидения и христианство»
На первый взгляд может показаться, что для нашей конференции мы избрали одну из бесчисленного множества богословских тем и проблем. В действительности это не совсем так. Тема наша очень широко и очень много из самого существенного для богословия собой объемлет и с чем только не соприкасается. Ведь это действительно так, что разговор о Провидении есть разговор о действии Бога в мире, пожалуй, даже еще шире — о Боге со стороны его динамики, о том, что Он не только есть, но еще и действует. Так что к Провидению что только не относится, в чем оно только не дает о себе знать. В этом, между прочим, состоит трудность нашей конференции. Если ее конкретизировать, то я бы обратил внимание своих коллег на то, что тема Провидения легко и незаметно переходит в смежные темы. Ее конкретная разработка нередко требует обращения к другим реалиям, в результате чего Провидение отходит на задний план. Примеры сказанному могут быть самые разные. Я остановлюсь только на двух.
Скажем, стоит нам углубиться в вопрос о том, как соотносится Провидение с действиями человека, и мы неминуемо должны будем сосредоточиться на понятии свободы, на том, каковы ее характер и пределы. В этом случае Провидение придется рассматривать в качестве момента свободы, ее внутреннего определения, во всяком случае, при богословском подходе и проблеме. Или, другой пример, если мы попытаемся углубиться в тему Провидения, в самое ее существо и предельные основания, то речь обязательно должна будет пойти о реальности любви. Именно любовь, а не Провидение в Боге первосущественно. Последнее же есть не более чем одно из выражений любви, божественная любовь в ее — скажу заведомо слишком светским языком проективности — обращенности к тому, чему еще предстоит осуществиться во всей своей полноте.
Эти мои замечания по поводу сопряженности Провидения с другими реалиями, а главное, быстрого исчерпания смысла этого понятия при его углубленной проработке я бы охарактеризовал как призыв ко всем нам, участникам сегодняшней конференции, с одной стороны, не сбиваться на переход от Провидения к близким к нему реалиям и, с другой стороны, попытаться тщательно промыслить содержащийся в этом понятии глубокий смысл.
Несмотря на неизбежную фрагментарность обращения к Провидению, на нашей очень ограниченной по времени и числу участников конференции все же я надеюсь, что разговор о самом существенном в избранной теме у нас получится. Предпосылкой для этого является неслучайный характер выбора тем выступлений, так же как и ее участников. Все-таки нам предстоит рассмотреть Провидение и на понятийном уровне, и то, как оно осмыслялось в философии, восточном и западном христианстве, в том числе в католическом и протестантском богословии. По крайней мере, какие-то вехи нами должны быть расставлены, разметка того, о чем пойдет речь, произведена. А это уже не так уж мало. Так что давайте приступать к содержательному разговору о Провидении, я уверен, он у нас получится достаточно интересным и увлекательным.
Журнал «Начало» №26, 2012 г.