Преп. Никита Стифат. Письмо с возражениями софисту Григорию
Письмо[1] с возражениями софисту Григорию, перевод с древнегреческого О.С. Ким
- И как тебе, являющемуся самым мудрым и способным к исследованию, пришло на ум, будто трактат^[2] “О Рае”[3] может предположить противоположное себе и назвать рай видимой тварью? Тем чувственным раем мы называем собственно (kuri,wj) и по природе (fu,sei) насажденный в Эдеме от Бога, в котором и поместил (e;qeto) Бог Адама, словно на некоем божественном месте (cwri,on), имеющем наслаждение (trufh.n)[4], которое не требует издержек (avda,panon) и (является) нетекучим (a;rreuston), в нем и произошло преступление, и из него был изгнан Адам вместе с Евой, отпавший от божественной славы. Однако рай, обозначенный (h` shmasi,a) этим названием (h` fwnh) не только в том (месте), но, будучи многозначным, может переходить и находиться во многих других (местах). И чтобы тебе смысл этого названия в самом деле разделять (с нами), я покажу (его) и в других предметах (eivj a;llaj u`poqe,seij) речи^, само собою, внемли мне разумно (sunetw/j).
- Сначала раем называется и именуется Сам Бог, к которому Павел, восхищенный, был поднят и от которого слышал слова неизреченные (r`h,mata a;rrhta), как он утверждает, “которые невозможно человеку” слышать [2Кор.12:4 пересказать (lalh/sai)]. Затем — Церковь верных, имеющую как насаждения жизни (zwh/j) святых, питающих посредством жизни (dia. bi,ou) и слова^ алчущих и жаждущих правды (dikaiosu,nhn) [Мф.5:6] Божией. После этого — все творение (h` kti,sij a[pasa), представляющее величие Бога и славу Его для нас, людей, потому что от красоты его (творения) мы возводимся к Создателю (pro.j to.n genesiourgo,n), как считает и Соломон[5]. Кроме них — и божественное Писание, и сам цельный человек (auvto.j o[loj o` a;nqrwpoj), и мудрая жизнь (filo,sofoj bi,oj) по Богу[6].
- Итак, что будет противоречивого для благочестиво размышляющих из тех, которые созерцают* согласно высшей мудрости, для философствующих и развивающих это все в речь^ о рае? Я полагаю, никоим образом ничего, как именно и считают по истине святые отцы, так и божественный отец Иоанн Дамаскин принял согласно 45 главе толкований его[7], в которой он философствует о рае, мы сказали о рае почти одинаково с этим.
- О том, что нет потребности (crei,a) нам верующим теперь именно в том рае, в котором была дана заповедь Адаму возделывать и хранить, свидетельствует Слово^ Божие, принявшее наше естество (th.n h`mete,ran fu,sin) начатком[8] [Рим.11:16] (eivj avparch.n) смешения (fura,matoj) и ставшее ипостасью для самой плоти нашей (auvth|/ th|/ sarki.), которую Он принял от чистых кровей Богородицы и воссел одесную величия Отца своего на высотах, так сказав: “Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино” [Ин.17:20-21], и опять: “И когда я пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я” [Ин.14:3]. Итак, если в том раю на земле, в котором случилось грехопадение, как ты написал в письме, еще находится Христос с разбойником, потому что сказал ему в то время “ныне же будешь со Мною в раю” [Лк.23:43], какая Ему нужда говорить нам, верующим в Него: “И когда я пойду и приготовлю вам место” — если рай является приготовленным от сотворения мира (avpo katabolh/j)?
- Или же ошибается, согласно тебе, и божественное Писание, говорящее, что Он вознесся на Небеса, ибо утверждает: “Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо” [Деян.1:11]. В самом деле, и Петр, глава (o` korufai/oj), так говорит: “Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы” [1Петр3:22]. “Ибо так откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.” [2Петр1:11].
- Но и божественный Павел так учит Церковь Христову[9]: “Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его” [Еф.1:17], — и спустя немного: “…по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени именуемого” [Еф.1:19-21], — и снова: “Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге” [Кол.3:1-3], — и в другой раз: “Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте” [Евр.1:3], — и снова: “Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания” [Евр.4:14], — и спустя немного: “…которое[10] для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека” [Евр.6:19], — и снова: “…мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах” [Евр.8:1], — и в другой раз: “ибо Христос вошел не в рукотворное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие” [Евр.9:24], — и снова: “Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его” [Евр.10:12-13].
- Если же они говорят истинно (avlhqeu,ousin), как и несомненно, что они говорят истинно, свидетельствуя, что Христос взошел на Небеса и Он воссел одесную Бога Отца, то неизбежно, что ты и другие, говорящие, что Христос еще находится в раю с разбойником, ошибаются (yeu,desqai). Ибо нигде, как ты видишь, божественное Писание не упомянуло, что Христос вошел в чувственный рай. И почему ты приводишь, для защиты своего мнения, то, что Дамаскин говорит “Во гробе плотски, во аде же душою яко Бог, в раю же с разбойником”[11]? Ибо если он и говорит, что Христос находился во всех этих (местах), однако одним только божеством (th|/ qeo,thti), как все наполняющий, нашим же смешением от плоти (tw|/ de. h`mete,rw| fura,mati th/j sarko,j), Сам ипостасью целиком став, взошел на Небеса и нам вновь путь открыл на них, чтобы, согласно божественному обетованию (evpa,ggelma) Его, и мы были бы, где Он сам. Сказал ведь: “Куда Я иду, вы знаете, и путь знаете”, “ чтобы и вы были, где Я” [Ин.14:4; Ин.14:3].
- То, что божественный Григорий, прославленный в богословии, как ты написал в письме, сказал об отце нашем Василии Великом: “И пройдя огненный меч, хорошо знаю, что он попал в рай”[12], являет тот рай, в котором восхищенный и вошедший Павел услышал неизреченные слова, но который ты не заметил (neno,hkaj), обдумывая (now/n) божественное Писание согласно букве. Но пойми меня, что и Павел рассказывает о нем Коринфянам так: “Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, — только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает, — что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать” [2Кор.12:2-4]. Знай, что Василий Великий попал в тот рай, в котором восхищенный Павел услышал то именно, что услышал. Этот (рай) же есть превыше неба небес, где одесную Отца пребывает (ka,qhtai) Сын, ипостазировавший (u`posthsa,menoj) в ипостаси себя самого (evn th|/ e`autou/ u`postasei) наше естество (th.n h`mete,ran fu,sin).
- То, что речь^ у Павла об этом (рае), а не о земном, он сам утверждает речью^ своей с помощью того, что он добавляет. Ибо после сказанного “знаю человека, …который был восхищен до третьего неба” [2Кор.12:2] добавил, так говоря: “…и знаю о таком человеке, … что он был восхищен в рай” [2Кор.12:3-4]. Ибо если речь^ его о том рае, который был на земле, он сказал бы: “И знаю о таком (человеке), что вернулся (kath/lqen) отсюда в рай”, и никогда бы не сделал последующее добавление. Так как после восхищения его на третье небо, добавляет, говоря: “и знаю о таком человеке, …что он был восхищен в рай” [2Кор.12:3-4], (чем Павел) указывает, что, и само третье небо пройдя, был восхищен в еще большую высоту, в которой находится сам Бог, пребывающий на престоле величия в высотах, и можно сказать, что, добившись величием добродетели достоинства и самих Херувимов, встал возле трона святой и непостижимой Троицы, куда предтечею (pro,dromoj) за нас [Евр.6:20] вошел (avnh/lqe) Христос, вознесший (avnene,gkaj) в жертву самого себя, а там находится разумное, божественное и наднебесное святилище Бога.
- Таков рай, о Григорий, в который был восхищен Павел и Василий Великий вошел с остальными святыми, и вход в который открыл Христос всем святым Его, как божественный Павел учит Церковь Его, так говоря: “Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который он вновь открыл нам чрез завесу, то есть Плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою” [Евр.10:19-22], и немного спустя: “Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово” [Евр.12:18-19], и после другого: “Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к ходатаю Нового Завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, чем Авель.” [Евр.12:22-24].
- Таков рай, Новый Иерусалим на небесах [Откр.3:12], для которого, я знаю, и ставится огненный меч, обращающийся и позволяющий вход в него для святых, для недостойных же страшно запирающий. А это мнение (do,xa) всех святых о божественном рае, в котором ныне мы, верующие, имеем большую потребность, и (является) крепкой (bebai,a) надеждой, ради которой апостолы предали самих себя на невзгоды и опасности, мученики на горькие наказания и несправедливые смерти, все святые и праведники в трудах добродетелей опустошили самих себя потами, так же и кровями, претерпев тягость ночи и зной дня. И сам ты тогда поверишь, какой он (рай) есть, когда, отрекшись приземленного и земного образа мыслей (to. gew/dej kai. coi?ko.n fro,nhma), ты облечешься ризой Святого Духа в божественный образ мыслей (fronh,mati).
Мир тебе.
Перевод с древнегреческого О.С. Ким.
Журнал «Начало» №6, 1998 г.
[1] Nicetas Stethatos. Opuscules et Lettres. Sources Chretiennes. J. Darraouze;s A.A. 81.1961. Lettr.№6. р. 260-273.
[2] Символ над словом ^ обозначает, что в греческом тексте стоит lo,goj.
[3] Там же: Nicetas Stethatos. Du paradis. р. 154-227.
[4] h` trufh, — “нега, роскошь; изнеженность, избалованность; своеволие”. Выражение “рай сладости” (или: радости, духовной неги — o` paradei,soj th/j trufh/j) в церковной письменности обычно обозначает тот рай, откуда были изгнаны первые люди, нарушившие заповедь Божию. Истоки этого выражения, возможно, восходят к Филону Александрийскому, согласно которому “для обитания человека Бог насадил рай, т.е. добродетель; место рая — Эдем (наслаждение), ибо добродетели свойственна радость”. Позднее Климент Александрийский также толкует слово “Эдем” как “сладость” (trufh,), понимая под ней “веру, ведение и мир (покой)”, которых лишился первый человек, преступивший заповедь. В “Комментарии на Евангелие от Иоанна” Оригена говорится: “Бог поместил человека в раю сладости, дав ему законы относительно того, что он должен есть и что запрещено ему вкушать”. Св.Григорий Чудотворец в “Благодарственной речи Оригену”, покидая своего учителя, говорит, что годы обучения для него были “подлинным раем сладости”; этот же рай являлся “подражанием великого рая Божиего”, где возделывалась не “дольняя земля” и не тело, насыщаемое обильной пищей, делалось дебелым, но взращивались, подобно деревьям, “высшие качества души” учеников, пребывающих в (духовной) радости и неге. Творения древних отцов-подвижников, М, 1997, с. 258. Комментарии А.И. Сидорова.
[5] “Ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их.” [Прем.13:5]
[6] Nicetas Stethatos. Du paradis, c.30, Sources Chretiennes. J. Darraouze;s A.A. №81.1961. р.192.
[7] Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. кн.2. Москва — Ростов-на-Дону, 1992, с.146-150.
[8] h` avparch, — “начаток”; слово avparch, (напр. 1Кор.15:23: “Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.”) имеет в Православной христологии и онтологическое, и сотериологическое значение, причем последнее вытекает из первого. Христос “воспринял начаток нашего смешения” и Сам стал начатком нашей обновленной природы (ср. Св.Иоанн Златоуст, PG 61, 363: “и Господь был из этого теста и смешения”). Начаток нашего смешения, который Господь воспринял от Пресвятой Богородицы, есть подлинная человеческая природа, вследствие чего Христос является истинным человеком и Спасителем людей. Будучи начатком обновленного и спасенного человечества и Главой Церкви, Он делает ее членов тем, чем является Сам, делает богами по благодати. — Комментарии свящ. Максима Козлова в “Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Христологические и полемические трактаты. Слова на Богородичные праздники”, М., 1997. с.320.
[9] В стихах 6:19-20; 8:2,5; 9:11-12, 23-24; 10:1 Послания к Евреям св. апостол Павел пишет о том, что на небесах есть истинное “Святое Святых” (ибо там “Скиния истинная”, “нерукотворная”, “большая и совершеннейшая”), являющаяся тем “первообразом”, согласно с которым Моисей сделал рукотворное святое святых, то есть ветхозаветную еврейскую скинию. Это небесное и истинное Святое Святых апостол называет также истинным “образом вещей”, “вещи” же эти суть “будущие блага” и “самое небо”, где пребывает престол Божий. В стихах 12:22-24 того же Послания апостол Павел соединяет вышеназванные понятия с понятиями “града Бога живого”, “небесного Иерусалима”, “церкви первенцев, написанных на небесах”. Христос первый телесно вошел “предтечею за нас”[Евр.6:20] “во внутреннейшее за завесу” [Евр.6:19], то есть в глубочайшее средостение Небесной Скинии, Первообразной Церкви. Творения преподобного Иоанна Дамаскина. М., 1997, с.336. Комментарии свящ. Максима Козлова.
[10] Слово “исповедание” (h` o`mologia) из предыдущей цитаты является в греческом языке словом женского рода, и к нему можно отнести местоимение h]n , которое в последующем тексте относится к слову также женского рода “надежда” (h` evlpi,j) в Евр.6:18: “Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду”.
[11] Чин священной литургии св.Иоанна Златоуста. Окончание проскомидии.
[12] Св. Григорий Богослов. В похвалу св. Василия. P.G.36, 592A.