Что значит «жить вместе»? Диакон Альберто Куатруччи
В начале августа 2018 года Санкт-Петербург посетили члены католической общины святого Эгидия из Рима. Совместно со Свято-Петровским православным братством мы записали интервью у диакона Альберто Куатруччи (Alberto Quattrucci), члена общины св. Эгидия и генерального секретаря международных встреч «Люди и религии», ассоциации, созданной общиной св. Эгидия для поощрения и развития взаимных знаний и диалога между религиями. Вопрос, который мы задали о. Альберто, касался положения христиан в современном глобализированном многорелигиозном (и одновременно секулярном) мире:
- Что значит жить вместе в современном мире?
- Как в этом можем поучаствовать мы как христиане?
Община святого Эгидия – это движение в Римско-католической церкви, основанное Андреа Риккарди в 1968 году под девизом «быть Церковью для всех» и состоящее преимущественно из мирян, которое ориентируется на социальное служение и помощь бедным. На данный момент община включает в себя около 50 тысяч участников из более чем 70 стран.
Интервью взято в преддверии фестиваля «Преображенские встречи», который пройдет в Москве 18-19 августа. Перевод интервью: Егор Карпенков.
Меня зовут Альберто Куатруччи. Я из общины святого Эгидия в Риме. В эти дни я побывал в Санкт-Петербурге и впервые встретился с Преображенским братством. Это была прекрасная, братская встреча, состоявшая из молитвы, из дружбы, из диалога, а также из нашей христианской ответственности за мир, в котором мы живем. Я бы хотел поприветствовать всех вас от имени общины святого Эгидия и сказать, что мы близки вам, мы с вами, и вместе с вами мы хотели бы нести миссию и ответственность христиан в сегодняшнем мире.
Я нахожу очень красивой, очень интересной и очень важной тему, которую вы выбрали для вашего фестиваля: «жить вместе». Мы в общине святого Эгидия чувствуем, что «жить вместе» сегодня — это подлинный вызов. На Востоке, на Западе, в Европе, в Африке, в Азии, в Америке, в целом мире. Даже помимо разницы в языках и местных проблемах, мы переживаем большое разделение, великое противостояние между богатыми и бедными, между здоровыми и больными, между одними странами и другими. Мы говорим об «эпохе глобализации», но на самом деле в этой глобализации много несправедливости, много разделения, много конфликтов и много войн. Мы говорим, и видим, и верим, как христиане, что важно жить вместе, важно работать ради справедливости и мира. Это первейшая задача. Однако в действительности мы видим во многих странах новые стены, которые создают, чтобы отгородиться от чужаков, от тех, кто другой. И это большая проблема. Конфликты и войны – это очень большая проблема. Поэтому я думаю, что «жить вместе» — это воистину великий вызов. В начале прошлого века можно было думать, что одна страна – только христианская, другая – только мусульманская. Такие страны могли игнорировать другие веры, религии и культуры, потому что они были где-то далеко. Сегодня при все нарастающих миграционных потоках мы уже живем рядом друг с другом, разные культуры и разные религии сосуществуют. Если нам не живется вместе, если мы не находим способов жить вместе, сначала конфликты обостряются, а потом мы становимся друг другу врагами.
Жить вместе – это великое будущее. Бесполезно строить стены. Если есть проблемы – надо строить мосты. Как христиане мы должны строить мосты. Мосты, чтобы идти навстречу друг другу. Мосты, построенные из слов, из дружбы, из диалога, а также мосты, построенные из мечты и надежд, потому что без мечты и надежд нет жизни. Я воистину верю, что в наш век необходимо больше духовности. Вначале была надежда, что с глобализацией экономики решатся многие проблемы. В действительности же это был полный провал. Экономика, экономические структуры без диалога, без дружбы, без духа разваливаются, терпят крах. Так было в Европе.
Итак, это время духа. Поэтому я верю, что работа общины святого Эгидия и работа Преображенского братства – бесценна. Нужно вернуть людям идентичность, всем: богатым и бедным, христианам и нехристианам. Время вновь обрести Дух, чтобы жить вместе. Я думаю, что это большая ответственность христиан нашего века: не закрывать двери, не оставаться закрытыми в церквях, а выходить на улицы. И вы это делаете. И мы тоже это делаем. А вместе можем делать еще больше. Мы, как христиане, призваны находить людей на улицах, особенно последних, тех, кто дальше всего, чтобы говорить, чтобы строить мосты. Первый мост – это слово, потому, что слушать другого, а потом и говорить с другим, значит строить мосты, мосты, по которым потом смогут пройти другие.
Я убежден, что это время для христианской миссии. Возможно, и для мусульманской миссии, и для иудейской миссии, и для буддийской миссии. То есть время, когда дух должен жить и говорить ко всем людям: верующим и неверующим. Я глубоко убежден, мы убеждены, что истинное противостояние сегодня – не между христианами и мусульманами, или евреями и буддистами; и не между верующими и неверующими. Истинное противостояние — между теми, у кого есть видение, мечта о будущем, теми, кто хочет строить мосты, и теми, кто предпочитает строить только стены, чтобы жить в безразличии. Это настоящее зло. Стены порождают войну. Мосты созидают мир. Война – это прошлое. Напротив, мир – это будущее.
Вы в Преображенском братстве очень хорошо делаете, что не забываете прошлое. Не надо забывать, стирать прошлое. В основании больших диктатур: в Советском Союзе, в Камбодже, в других странах мира… В разные моменты прошлого века появлялись диктатуры, то есть власть одного или нескольких человек, которая разделяла остальных. Эти диктатуры хотели стереть воспоминания о прошлом. Очень опасно стирать воспоминания о прошлом. Необходимо хранить память. Мы убеждены, что нет будущего без памяти. Но память сохраняется не ради того, чтобы вскормить возмездие, а для того, чтобы помнить о страданиях, и для того, чтобы вместе создать будущее, отличное от страданий прошлого.
Многочисленны мученики: католические мученики, православные мученики, евангелические мученики, а также и буддистские мученики, и мусульманские мученики. Мученики – это и свидетели, и страдальцы, те, кто не отошли от веры даже ценой своей жизни. Мы все, как христиане, знаем, что первый мученик – сам Иисус, который не оставил свою веру, то есть свое видение Отца, свое видение будущего, тоже ценой своей жизни. Чему нас учат мученики? Тому, что наша задача – не месть. Истинная задача – примирение. Истинная задача, истинный путь для построения будущего – начинать со страданий мучеников, которые объединяют христиан, объединяют всех людей. Отталкиваясь от этого, можно построить мирное будущее.
Я считаю, что как христиане, мы несем огромную ответственность в этом мире. Мы должны быть открыты к диалогу со всеми, без предрассудков. Быть христианами значит, прежде всего, быть гражданами мира, не только быть верными той или иной церкви. По сути это также и путь экуменизма между католиками, православными, евангеликами. Быть прежде всего христианами. Даже сегодня, к сожалению, мы вынуждены работать, чтобы облегчать страдания многих христиан. Гонения против христиан – не просто факт прошлого, далекого прошлого, первых веков; но и не только факт прошлого века, как гонения на христиан в России. Гонения – факт современности. Сегодня в разных уголках мира мы помогаем гонимым христианам и в целом гонимым верующим, гонимым мусульманам. Против тех, кто верует, кто имеет веру, сегодня есть гонения.
Истинная задача сегодня, отталкиваясь от этого опыта, понять, что через страдание мы обретаем единство. Это экуменизм страдания. Так происходит, потому что сегодня христиан гонят не потому, что они православные или католики, а потому, что они христиане. Это уже объединяет. Страдание уже объединяет нас поверх всех барьеров, зачастую слишком богословских или слишком идеологических, но не предметных, не связанных с действительной верой, с подлинной жизнью христиан. Думаю, это большая ответственность, но и большая радость.
Когда я встретил ваших друзей из Санкт-Петербургского братства, я увидел много радости, много улыбок, много подлинной, христианской радости. Нельзя быть христианами без радости. Это не исключает страдания. Быть рядом со страданием, это еще одна причина для того, чтобы жить в радости. Радость – это выражение воскресения, страдание – это выражение распятия Господа Иисуса не только для Него, но и для многих христиан, для многих верующих, включая другие религии мира. Страдание – это крест, радость – это воскресение, но нет воскресения без креста, и потому нет радости без страдания. Это и есть радость христиан. Это не радость иллюзий, это не наркотик, как многие пытаются убежать от зла и от страдания. Нет, это ответственность возвещать воскресение также и тем, кто живет в страдании.
В этом смысле мне кажется, что у нас много работы в этом мире: общаться со всеми, говорить со всеми, найти язык понятный всем, объяснять, что будущее в том, чтобы жить вместе. Не жить одним, не отгораживаться в страхе, а жить вместе в радости. Это возможно. Не правда, будто бы это возможно в одном народе и невозможно в другом. Видите ли, национализм – большая болезнь современности. К сожалению, даже в христианстве есть национализм, но нам надо преодолеть его. Я христианин не потому, что я русский, или француз, или итальянец. Мы, как христиане, — граждане мира. Уже потом нам надо найти настоящий, конкретный язык в каждой стране, чтобы провозглашать эту радость, чтобы объяснять, что значит жить вместе.
Итого, я думаю, у нас много работы. Я бы хотел пожелать вам хорошей работы в эти дни, а также хорошей работы в будущем, хорошей работы, состоящей из радости и ответственности. Мы, община святого Эгидия, продолжаем быть вместе с вами, быть вместе, чтобы поведать всем, как жить вместе. Спасибо! Надеюсь скоро увидеть вас снова.