Встреча с И.В. Огурцовым

30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий, студенческий клуб Института богословия и философии провел встречу с Игорем Вячеславовичем Огурцовым, бывшим политзаключённым, основателем и руководителем Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН). «Изжит ли в России сегодня 1917 год?» — так была озаглавлена тема встречи, на которой мы попытались пролить свет на самые острые и неразрешимые на сегодняшний день вопросы, поставленные катастрофой России в XX веке. 

1И. В. Огурцов по образованию востоковед, выпускник восточного факультета ЛГУ. В 1964 году он совместно с группой друзей, в основном из среды ленинградской интеллигенции и военных, создал подпольную антикоммунистическую организацию, которой быстро удалось разрастись, и в деятельность которой было вовлечено около сотни человек из разных городов Советского Союза.

Отличительной особенностью этой организации была ее христианская направленность. Видя пагубность пути, избранного страной под руководством партийной номенклатуры, предвидя неминуемый крах бесчеловечной и экономически неэффективной системы, члены ВСХСОН выработали собственную программу развития страны, отраженную в их декларации и опирающуюся на христианский персонализм. В противовес безличностному характеру коммунистического учения социал-христиане рассматривали личность в качестве центра нравственной ответственности, воспринимая народ как «сложное духовное целое, способное на творческое самопроявление».

Для нашего круга, который был основателем ВСХСОН, было ясно несколько вещей: во-первых, что тотально противостоять тоталитаризму может только христианство, так как именно оно дает основание личности. Во-вторых, что именно христианство дает возможность выстроить экономическую, политическую и культурную программу, которую страна наша и по сей день не имеет. Создание ВСХСОН совпало с нелепой для Хрущева кампанией гонений на Церковь.

Официальным символом ВСХСОН стала эмблема, составленная из Георгиевской ленты и бело-сине-красного триколора – запрещенного в СССР русского национального флага.

2

В ВСХСОН вступали люди, которые были готовы на борьбу и на жертву. Они были подобны камикадзе: каждый из них думал, что живым он уже отсюда не выйдет, а победить не так легко…

В тоталитарном государстве, при системе тотального контроля за всеми сферами жизни человека, никакие подпольные политические организации невозможны в принципе. Через четыре года после своего основания ВСХСОН был раскрыт, и большая часть его участников оказалась за решеткой. Участь борцам за свободу была уготована страшная. Игорь Вячеславович год провел в изоляторе в ожидании расстрела, который заменили впоследствии на двадцать лет лагерей. Он провел в заключении и ссылке двадцать полных лет, с 1967 по 1987 год, десять из которых он находился во Владимирской и Чистопольской тюрьме. Камеры-одиночки, холодный карцер, издевательства надсмотрщиков, постоянные и искусные попытки «сломить» волю непокорного заключенного, длительные голодовки, забастовки заключенных – все это пришлось пережить Огурцову, и из этого нескончаемого ада он вышел с ясным умом и чистою совестью.

Приведем цитату из недавно опубликованной книги о ВСХСОН:

7Один из вождей Белого движения генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин писал о событиях 1917 года: «Если бы в этот трагический момент истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступлений советской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую Родину, – это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей Старого Континента, обреченного на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но Великому Русскому Народу». Эти слова генерала Деникина в полной мере можно отнести и к Игорю Огурцову с его соратниками. Ведь если бы за всю хрущевско-брежневскую эпоху среди русского народа не нашлось людей, готовых восстать с оружием в руках за поруганные Веру и Отечество; если бы эти люди не были способны на гораздо большее, чем только «защищать советскую конституцию» или исповедовать трусливый и фарисейский системный «патриотизм»; если бы русские мыслители не дерзали идти дальше планов превращения своей страны в копию чужого несовершенства, чего стоил бы такой народ?..

Приводим ниже эмоциональное воззвание А. И. Солженицына в поддержку И. В. Огурцова, обращенное к Сахаровским слушаниям в Вашингтоне, сентябрь 1979 года:

dv5T8jXbS0QДва года назад я просил участников Римских Слушаний уделить усиленное внимание долгосидчикам. Годы идут, идут дальше, и разрушительнее всего — для них.

На краю могилы — Игорь Огурцов, замученный христианский мыслитель; учёный, оборванный на первых шагах; выдающийся сын России, осуждённый несправедливо, бесчеловечно, сидящий 13-й год.

Те, кто были первоклассниками, когда арестовали Игоря Огурцова, — теперь кончают университеты. А Огурцов — сидит.

Почти вся эпоха Брежнева уложилась в это протяжение времени. В Соединённых Штатах три раза произошли президентские выборы и вот готовятся четвёртые. Весь разгар вьетнамской войны уложился в эту длительность. От разгула культурной революции Китай перешёл в кооперацию с Западом. А Огурцов менял только камеру на карцер, тюремное заточение на строгое лагерное, и снова на тюремное.

Вся чехословацкая весна и чехословацкая ледовая зима уложились в эту длительность. Изменились Португалия, Испания. Взошёл, прошумел и закатился еврокоммунизм. Третий центр мирового коммунизма — кубинский — шагнул в Центральную Америку и гуляет по Африке. Возникали новые государства — к свободе или к новым оккупантам, менялись десятки правлений здесь и там. А Огурцов — сидит.

Все главные космические переживания человечества уложились в эти же 13 лет. Взожглись, и улеглись, и забыты все тревоги о Даниеле Эльсберге, об Анджеле Дэвис. А Огурцов — сидит.

3_crУже 8 лет было его сиденью, когда широковещательно была подписана Хельсинкская декларация, маня Запад видением эры свободы на Востоке. И имела время полинять и продырявиться уже и для самых легковерных. А Огурцов — сидит.

В этот период уложилась и вся общественная деятельность Андрея Сахарова, как мы его знаем, и вся моя публичная история от съезда писателей до высылки. Смелая семёрка демонстрантов на Красной площади взята, осуждена, отсидела, освобождена. А Огурцов, не совершивший и малого реального действия, — сидит.

Сколько имён угрожаемых, преследуемых, арестованных в СССР — Синявский, Даниель, Амальрик — пронеслись над Западом в эти годы, прорезали мировое внимание, вызвали энергичные протесты, к счастью помогшие уже многократно. Мощной общественной кампанией давно освобождён Плющ, севший на 5 лет позже Огурцова. Нашёл мировую поддержку и освобождён Штерн, севший на 8 лет позже Огурцова. Из малой и большой зоны вырваны — Григоренко, Сильва Залмансон, Буковский, Мороз, Винс, Гинзбург и другие. Сколько имён, кого лишали эмиграции или притесняли в Советском Союзе, — супруги Пановы, Левич, другие разлучённые супруги или продержанные отказники — в несравнимые сроки получили свободу. А Игорь Огурцов все эти годы, все эти годы — сидит, и лишь недавно его имя стало мелькать изредка.

4_crЕсть сроки, переносимые сравнительно с долготой нашей жизни, есть — непереносимые. 13-й год то Владимирской тюрьмы, то строгого режима — это не первые тревоги родственников, что здоровье может пошатнуться: это убийство, уже подходящее к концу. Хладнокровно, долголетне убивают коммунисты своего идейного противника. Ещё 7 с половиной лет срока в разных сочетаниях осталось Огурцову, но они уже не понадобятся: его прикончат раньше.

В момент, когда пишется это письмо, он — в новом тюремном захвате, в Чистополе, за лагерный протест, — и сколько ещё таких усилений можно изобрести впереди. Происходит безжалостное необратимое разрушение его организма — опали внутренние органы, нарушилось их расположение, меркнут глаза, выпадают зубы. Пусть каждый, кто прочтёт эти строки, примерит к себе эту безвыходную безнадёжную протяжённость.

Я призываю Слушания подать убедительный голос в спасение Игоря Огурцова. Далеко не все на Западе разделяют социал-христианские взгляды, которые привели в тюрьму этого узника, — но тем более, в таких-то случаях и проверяется преданность принципу, универсальность защиты всякого человеческого существа.

5 6

8