День театра или альтернатива классике
Событие состоялось 24-25 марта 2018 г.
Сегодня, в день театра, хочу поделиться впечатлениями о моих театральных выходных, которые ознаменовались открытием нового пространства смыслов.
Минувшие выходные были отмечены посещением двух спектаклей Театральной лаборатории Вадима Максимова. Театр с более чем 30-летней историей, считается экспериментальным. И действительно, первой реакцией на спектакль «Взлом Вселенной» по одноименному произведению футуриста Велимира Хлебникова была потеря способности оформлять эмоции и чувства в слова. Произошел взлом мозга через все органы чувств.
Зритель втягивается в действие посредством пространства звуков, которое формируется живыми музыкальными инструментами, разными интонациями одних и тех же фраз актёров, дыханием, движениями… Через некоторое время начинаешь ощущать себя не посторонним наблюдателем, а участником действа — винтиком в механизме государственной машины, да и всей Вселенной. Хлебниковский чудесавль раскрыт максимально. Читая же его лежа на диване в упокоенности «тесных квартир новых районов», сложно проникнуться. Сложно почувствовать себя частью механизма.
Истинное произведение искусства не теряет своей актуальности. История XX столетия проигрывается на глазах зрителей, фигуры вождей сменяют друг друга. Это не только обращение к прошлому, но взгляд в будущее. После президентских выборов есть над чем задуматься.
Божья коровка – народ. Когда-то в любимом мною сообществе «Под корень» Россия была названа божьей коровкой. Думаю, что нашу планету, нашу ойкумену тоже можно так назвать. Кто же её спасёт …. ?
Вторым спектаклем стал Krippenspiel/Рождественское действо основоположника дадаизма Хуго Балля. К дадаизму подчас относятся как к презрительному досугу кабаретистов, чему-то примитивному, как к андеграунду, субкультуре, движению пацифистов. Однако сложно недооценить его влияние на культурные формы второй половины XX века.
Постановка Театральной лаборатории, — единственная за пределами немецкоязычного общества, зиждется на собственно дадаистском – симультанной поэзии, бруитских стихах, шумовой музыке. Актеры плавно перетекают из одной роли в другую. Последнее играет существенную роль во втягивании зрителя в действие и понимание основной идеи пьесы: начало обещает конец пути как рождение обещает смерть. Дары волхвов, преподнесенные Марии, – гвозди, которыми Христос будет прибит к кресту, что мы и увидим в финале спектакля. Финал – распятие без намека на Воскресение. Финал погружает в отчаяние. Безусловно, мы ощущаем подобную скорбь на Страстной седмице, в Великую пятницу. Но лишь подобную, ибо мы, христиане XXI столетия, знаем, что было и будет Воскресение, но 2 тысячи лет назад в Страстную пятницу об этом не было известно. И по эмоциональному переживанию постановка возвращает именно в те времена.
По ходу спектакля зритель настолько включается в действие, что создается ощущение, что я лично (и всё человечество) распинаю Сына Божьего. Мы распяли тогда и мы распинаем ежедневно. Мысль об ответственности за распятие должна пронизывать бытие христианина, но так легко порой забыть об этом, поддаться земным радостям и наслаждениям, забыть, что мир искорежен по вине каждого из нас.
Понятно происхождение таких мотивов. Хуго Балль создает пьесу в 1916 г., в разгар Первой мировой войны, избегая призыва на фронт. Он противопоставлял дадаизм «Кабаре Вольтер» сытости и самодовольству бюргеров, чиновников, военных, которые ещё вчера убивали людей, а сегодня смотрят проникнутый дешевой радостью традиционный рождественский Krippenspiel.
По-видимому, христианство Хуго Балля болезненно и надломлено, но такова и эпоха, в которую он жил. Приходится признать, что 100 лет спустя, мир не изменился в лучшую сторону…
Постановки Театральной лаборатории Вадима Максимова авангардистские, возможно, сложны для понимания. Однако они не оставляют равнодушными, они вызывают удивление, освежают восприятие и главное – заставляют думать.
Возможно, для современного человека, потерявшего цельность, жаждущего всего необычного, эффектного, подобные постановки – один из немногих способов прорваться в смысловое измерение жизни.