Урим и Туммим
Во все времена и среди всех народов человек искал общения с Богом, и Священное Писание сообщает о том, как и через какие явления происходило это общение: посредством урима и туммима, в вещем сне и через служение пророков. Но если относительно вещих снов есть некоторые пояснения, а служение пророков составляет основную суть Священного Писания, то тема урима и туммима необыкновенно сложна и покрыта тайной.
О многих священных предметах, таких как скиния и ее содержимое, облачения священников (Исх. 25-30), поведано, что они были рукотворными, и даже приводится полный состав мира для священного помазания (Исх. 30:22-26;31-33) и состав для курения (Исх. 30:34-38). Говоря современным языком, приводится своеобразная инструкция, как сделать тот или иной священный предмет. Но не так с уримом и туммимом. Первое упоминание – Исход, глава 28 стих 30: «На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господнем». Далее урим и туммим упоминаются в Лев. 8:8, Числа 27:21, Втор. 33:8, 1Цар 28:6, Ездра 2:63-65, Неем. 7:65. Во всех перечисленных выше стихах Писания, урим и туммин непременно соотносится с наперсником Аарона и является частью одеяний первосвященника. В книге Луиса Гинцберга «Предания еврейского народа. Т. 2. От Исхода до Эсфири» приведена гравюра XIX века, на которой изображен первосвященник в полном одеянии.
Далее приводится описание наперсника. Наперсник состоит из двенадцати драгоценных камней, и на каждом из них выгравировано одно их имен сынов Израиля (Исх. 28:21): «Сих камней должно быть двенадцать, [по числу сынов Израилевых], по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен». Существует множество предположений и реконструкций, как выглядел наперсник, однако важно то, что он – непременный атрибут облачения. В книге Луиса Гинцберга представлена еще одна гравюра, на которой приведен рисунок наперсника.
Как уже было сказано ранее, обязательным условием являлось нанесение на драгоценные камни посредством гравировки имен колен Израилевых. Расположение имен в наперснике имеет строгий порядок и определенный смысл. Если анализировать надписи по горизонтальным линиям-строкам и справа налево, то первая строка начинается с имени первенца – Рувим (רְאוּבֵן), далее следует камень с именем Симеон (שִׁמְעוֹן), далее Левий (לֵוִי). Вторая строка начинается с имени Иуда (יהוּדָה), далее Иссахар (ישׂשכָר), далее Завулон (זְבוּלֹֻן). Это – сыновья Лии. Третья строка начинается с имен сынов Рахили. Первое имя в третей строке – Иосиф (יוֹסֵף), далее Вениамин (בִנְיָמִין), далее следуют имена сыновей служанок – Валлы и Зелфы. Последнее имя в третьей строке – имя сына Валлы, служанки Рахилиной, Дан (דָּן). Четвертая строка начинается с имени второго сына Валлы – Неффалим (נַפְתָּלִי), и далее следуют имена сынов Зелфы, служанки Лии, Гад (גָּד) и Асир (אָשֵׂר). Однако в книге Луиса Гинцберга сказано, что на каждом из камней, кроме имени одного из сынов Израиля, были выписаны имена трех патриархов – Авраам (אַבְרָהָם), Исаак (יִצְחָק), Иаков (יַעֲקֹב).
Таким образом, предъявлялись особые требования к одеждам священника. Талмуд (перевод Нехемии Переферковича, 1902 год, Санкт-Петербург) говорит, что только в этих облачениях можно вопрошать Бога посредством урима и туммима:
«Первосвященник служит в восьми одеждах, а простой священник в четырех, а именно: в хитоне, исподнем платье (шароварах), кидаре (головном уборе) и поясе; первосвященник к этим одеждам прибавляет: наперсник, ефод, верхнюю ризу и «дощечку». Только в этих одеждах вопрошают урим и туммим; они не вопрошаются для простого человека, но только для царя, для бет-дина и для того, в ком нуждается община» (раздел Моэд, трактат Иома, глава 7, мишна 5). (О бет-дине, доме суда, сказано выше: «будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господнем»).
Исходя из приведенного текста, можно сделать вывод, что вопрошание посредством урима и туммима допускается не для ответа на простые бытовые вопросы, но только для царя, только тогда, когда решается судьба народа, когда совершаются эпохальные события, могущие изменить историю общества. Такова была значимость этих таинственных сущностей.
Существует множество предположений и мнений о природе урима и туммима. Так, например, в Библейском энциклопедическом словаре Эрика Нюстрема говорится, что это были камни или изображения с написанными на них словами: «да» или «нет» или что-либо подобное, и что они употреблялись для бросания своего рода жребия. В другом словаре (Большой библейский словарь, авторы Уолтер Элуэлл и Филип Камфол) напрямую сказано, что к ефоду прилагались урим и туммим, священные предметы, с помощью которых бросали жребий. Однако не все так однозначно. В книге Колетт Сират «История средневековой еврейской философии» на фоне споров о взаимоотношении философии и религии содержится информация о том, что практиковались попытки создания урима и туммима по типу астролябии. На подобные воззрения был дан ответ. Как сказано в указанной книге: «В 1305 г. Шломо бен Адрет разослал послание о хереме, наложенном на философские исследования, из Барселоны в еврейские общины Франции и Германии» (херем – חֵרֶם, заклятие, то, что стало запретным для использования). В Послании было сказано: «…Эти богохульники далее утверждают, что священные урим и туммим суть инструмент, известный как астролябия, который люди изготавливают для себя…Человек, который утверждает подобные вещи, низводит всю Библию до никчемных аллегорий… Пусть же такие люди станут притчей во языцех, и пусть не будет им ни пристанища, ни поддержки» (основной спор идет о соотношении религии и философии с запретом на занятия последней).
Высказывались мнения и о том, что урим и туммим суть нерукотворные объекты. В труде Иосифа Флавия «Иудейские древности» приводятся сведения о том, какие таинственные явления происходили с наперсником во время богослужения: «…Но сейчас я скажу о явлении еще более изумительном. Дело в том, что Господь Бог возвещал евреям, когда они собирались на войну, победу при помощи тех двенадцати драгоценных камней, которые были пришиты к нагруднику первосвященника: еще до выступления войска в поход камни эти начинали так сильно блистать и сверкать, что всей народной массе становилось очевидным милостивое присутствие и покровительство Господа Бога» (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», том 1, книга 3, глава 8).
Но наиболее полное и серьезное подтверждение слов Иосифа Флавия можно найти в трудах великого ученого теолога Маймонида – Рабби Моше бен Маймон, в еврейской традиции – РАМБАМ (кодекс Маймонида «Мишне Тора», книга «Служение», издательство Лехаим (Книжники), 5778/2018, Библиотека еврейских текстов). В разделе Законы о Храмовой утвари, глава Х представлен способ вопрошания с помощью урима и туммима: «(10.11.) Как задают вопросы? Коген стоит лицом по направлению к Ковчегу завета. Тот, кто спрашивает, стоит позади него, лицом к спине когена, и задает вопрос: «Подняться мне или не подниматься?» Он произносит вопрос не слишком громко, но и не беззвучно, а спрашивает тихим голосом, как во время личной молитвы. (10.12) И сразу же дух святости окутывает когена… Он смотрит на нагрудник и различает на нем в пророческом видении на буквах, выступающих перед ним на камнях нагрудника напротив его лица: «Поднимись» или «Не поднимайся». Тогда коген дает ответ и говорит спрашивающему: «Поднимись» или «Не поднимайся». … И не отвечают на вопросы простых людей, а только на вопросы царя, суда или человека, представляющего интересы общества». В приложении цитируемой книги «Служение» дается определение: «Урим и туммим – священный предмет (набор драгоценных камней), вложенный в нагрудник первосвященника. При посредстве урим ве-туммим вопрошали Всевышнего о важных проблемах, связанных с будущим народа Израиля. В период Второго храма уже не существовало урим ве-туммим».
Таким образом, можно было бы сделать вывод, что наперсник первосвященника и есть урим и туммим? Именно через наперсник дается ответ вопрошающему. Это объясняет то строгое требование, которое предъявляется к облачениям первосвященника, и непременное присутствие на наперснике имен всех колен Израиля. Однако окончательное разъяснение присутствует в той же книге Маймонида: «(10.9.) Во Втором храме сделали урим и туммим, чтобы полностью изготовить все восемь одежд [первосвященника], несмотря на то, что те не использовались для получения ответов на вопросы. Почему же с их помощью не задавали вопросы? Потому что не было там духа святости, а не задают вопросы через когена, в словах которого нет духа святости и с которым не пребывает Божественное присутствие». (Выделение мое – В.Г.) И в дополнение можно сказать, что ко времени эпохи Второго храма в бурях разрушительных войн было потеряно большее число колен Израиля, и было уже неправомерным присутствие их имен на наперснике, и, хотя, как говорит Маймонид, все восемь одежд были изготовлены, был изготовлен и наперсник, но вопросы более не задавали, ибо не было духа святости.
Аналогичное утверждение есть и в упоминаемой выше книге Луиса Гинцберга: «Двенадцать драгоценных камней на наперснике, ярко сверкавших во время богослужений, имели огромное значение для того, чтобы посредством этих камней первосвященник с помощью урим и туммим мог вопрошать Бога и предсказывать будущее». Совокупность имен колен Израиля на камнях с именами патриархов давали полный алфавит священного языка – иврита. Поэтому далее в книге Гинцберга говорится: «…первосвященник опускал глаза на свой наперсник и смотрел, какие из выгравированных на камнях наперсника букв сверкали особенно ярко». Однако главный акцент в другом: «Однако далеко не всякому первосвященнику удавалось получить ответ. Лишь тот, кто был сам пронизан Духом Божиим, мог получить нужный ответ, ибо иначе камни наперсника не проявляли своей чудесной силы. Но если первосвященник был действительно человек достойный, он мог получить ответ на любой вопрос, ибо на камнях были абсолютно все буквы алфавита, и из них можно было составить любое слово».
Изображение ветхозаветного первосвященника присутствует и на православной иконе. Это Аарон, брат Моисея, почитаемый как пророк. На иконах часто он изображен в облачении первосвященника и с наперсником «у сердца своего».
Об уриме и туммиме писали многие святые отцы. Примером святоотеческого высказывания может быть статья в Иллюстрированной энциклопедии архимандрита Никифора. В статье особое внимание уделено фигуре ветхозаветного первосвященника, он назван «великим первосвященником». Вне всяких сомнений, то был достойнейший человек. В Священном Писании подробно излагаются особые требования к тому, кто становился первосвященником. В упомянутой энциклопедии сказано о первосвященнике: «Известно только, что это было высокое отличие и преимущество первосвященника, которое не подчинялось произволу человеческому, и после слова пророческого имело особенное значение». Далее идет речь о прекращении «познания воли Божией посредством урима и туммима (1 Езд. 2:63, Неем. 7:65) … доколе не восстанет священник с уримом и туммимом». Архимандрит Никифор высказывает мысль о том, что достойнейший ветхозаветный первосвященник, который получал ответ с помощью урима и туммима есть прообраз Спасителя нашего Иисуса Христа: «Ожидаемый этот первосвященник с уримом и туммимом есть, конечно, Господь наш Иисус Христос». И далее: «…он является не только как первосвященник-ходатай, искупитель и умилостивитель, но и как пророк небесный, учитель и просветитель, Христос есть истинный первосвященник и вместе истинный пророк, принесший нам полное и совершенное откровение воли Божией».
Существует достаточно большое число возможных вариаций перевода слов урим и туммим – הָאוּרִם וַהתֻּמִּים. Слово הָאוּרִם – урим – по словарю О.М. Штейнберга «Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета» имеет несколько значений. Первое значение – אוּר (ур) – светлая страна, например, Ур (халдейский). В этом значении слово встречается, например, в Быт 11:28. Другое значение – пламень. Во множественном числе אוּרִים – (урим) пламена или огни. Однако чаще всего встречается перевод свет (светы). Возможно, такой перевод обусловлен тем, что существует похожее слово – свет, אוֹר (ор). (Отличие обусловлено огласовкой. В случае с ур огласовка шурек, в случае с ор огласовка холем.) Слово туммим имеет несколько вариаций. Прилагательное תָּם – цельный, непорочный, праведный, невинный. Соответственно, есть существительное תֹּם (תוֹם) – прямота, честность, справедливость. (Оба слова в исходном тексте представлены в множественном числе.) В исходном тексте оба слова представлены с артиклем ה и предлогом связи ו, поэтому иногда произносятся урим ветуммим. Исходя из вышенаписанного, автор данной статьи осмеливается предложить свой перевод этих таинственных слов, а именно: Огни и Праведность (Прямота, Честность, Справедливость).
Особое внимание уделено и личности царя, по просьбе которого осуществляется вопрошание с помощью урима и туммима. В книге Чисел 18:21 так сказано о преемнике Моисея, Иисусе Навине: «И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых. И будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима перед Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним, и все общество».
Прекрасная гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда иллюстрирует эти стихи Писания.
Весьма велика была роль царя в судьбе подвластного ему народа. Это можно было понять по истории двух близких по крови и религии древних государств – Израиля и Иудеи. В древнем Израиле вследствие интриг и распрей династии сменялись одна за другой. Правление нечестивых царей или снобизм непокорных элит, выступающих против своего властелина, привели к падению царства и потере 10 колен. …
Казалось бы, древний мир остался в далеком прошлом, однако урим и туммим присутствует и в нашем современном обществе. Его можно найти на гербе известнейшего исследовательского Йельского университета, который входит в «Лигу плюща» – организацию самых престижных американских университетов. Надпись на иврите – урим и туммим в консонантном виде, то есть без огласовок – אורים ותמים.
Вопрошание через урим и туммим прекратилось в период Второго храма (1 Езд. 2:62-63 или Неем 7:65): «Они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а [потому] исключены из священства. И Тиршафа сказал им, чтоб они не ели великой святыни, доколе не восстанет священник с уримом и туммимом». Тишрафа, согласно многим словарям – человек, наделенный высокой гражданской должностью или саном. Этот титул носил Неемия (Неем. 8:9).
После периода Второго храма не задают вопросы с помощью урима и туммима. Можно еще раз процитировать ответ великого Рамбама: «Почему же с их помощью не задавали вопросы? Потому что не было там духа святости, а не задают вопросы через когена, в словах которого нет духа святости и с которым не пребывает Божественное присутствие».